we speak english
Меню
Наши услуги

Невус: что это и почему может перейти в меланому?

08.12.2020

Причины появления

Как образуется невус?

Что такое меланома, основные симптомы

Виды меланом

Лечение и удаление меланом

Как предотвратить появление меланом?

Невус — это специфическое кожное пигментированное образование доброкачественного характера, которое имеет тенденцию перерождаться в злокачественное. Оно состоит из скоплений меланоцитов (клеток, содержащих пигмент меланин) или невусных клеток.

невус удалить киев

Причины появления

Невусы могут быть врожденными и приобретенными. Приобретенные, как правило, формируются при колебаниях гормонального фона: в период пубертата, во время вынашивания плода и в период климакса. Также их появление может быть спровоцировано стрессовыми состояниями организма, хроническими аллергическими или инфекционными заболеваниями дермы (дерматиты, угри, псориаз), а также любого рода генетическими нарушениями. Однако главным и самым значительным фактором развития новых и перерождения уже имеющихся доброкачественных невусов в злокачественные зачастую служит ультрафиолет.

Процесс перерождения называется «малигнизация», злокачественный невус носит название «меланома».

Как образуется невус?

Невус образуется из различных клеток, составляющих кожный покров: пигментных клеток (меланоцитов), сосудистых клеток, клеток сальных желез. При воздействии внутренних (гормоны) и внешних (UV-лучи) факторов на определенном участке кожи скапливается меланин, образуя новообразование коричневого цвета плоское или выпуклое по форме. Такое образование и есть невус.

Дерматолог клиники Gold Laser Хворостенко Мария Евгеньевна отмечает:

Невусы не опасны для жизни и здоровья человека. Но частая их травматизация, длительное и регулярное пребывание человека на солнце, попадание на его поверхность химических веществ значительно повышают риск малигнизации, то есть перерождения невуса в меланому.

Что такое меланома, основные симптомы

Меланома (иными словами рак кожи) — злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов, отличающихся интенсивной окраской и способных вырабатывать пигмент меланин. Меланома признана очень агрессивной, поскольку быстро разрастается и дает метастазы во внутренние органы. Рак кожи у женщин чаще диагностируется на нижних конечностях, у мужчин — на туловище. Иногда меланома может поражать сетчатку глаза, слизистые оболочки, анус и влагалище, также лицо.

Симптомами вероятной меланомы выступают:

  • асимметрия;
  • нечеткая граница;
  • нехарактерный, отличный от оттенков коричневого цвет: черный, красный, фиолетовый, синий, бордовый;
  • увеличенный диаметр (свыше 6 мм);
  • резкий рост невуса, появление зубчатого края или рост над поверхностью кожи.

Любой из наблюдаемых симптомов следует рассматривать как повод немедленно обратиться к дерматологу.

Виды меланом

Диагноз «меланома» ставят дерматоонкологи по результату цитологического и гистологического исследования клеток невуса. Различают следующие виды меланом:

  • Поверхностная меланома. Внешне имеет сходство с бляшкой черного цвета с глянцевой поверхностью. Быстро разрастается в диаметре. При ранней диагностике хорошо поддается лечению.
  • Ладонно-подошвенная меланома. Имеет вид приподнятой родинки темного окраса с характерным более светлым ободком вокруг. Признана агрессивной формой рака кожи.
  • Подногтевая меланома. Напоминает полоску черного цвета на ногтевой пластине. Опасна по той причине, что ее могут воспринимать как результат ушиба фаланги пальца. Если такая полоса появилась без травмы — стоит незамедлительно проконсультироваться с доктором.

    Невус: что это и почему может перейти в меланому?

  • Меланома слизистой оболочки. Поражает как открытые участки (слизистую оболочку губ, век), так и слизистую половых органов (ануса, влагалища).
    Невус: что это и почему может перейти в меланому?
  • Меланома типа злокачественного лентиго. Образование развивается на участках солнечных ожогов, даже спустя несколько лет.
  • Узловатая меланома. Выглядит как синеватое или фиолетовое возвышение над кожей, которое иногда может болеть и кровоточить. К данному типу рака более восприимчивы мужчины старше 50 лет.

Лечение и удаление меланом

Для борьбы с меланомой медицина предлагает:

  • Хирургическое иссечение. Злокачественный невус удаляют вместе с краем здоровой кожи толщиной 1 см при помощи скальпеля.
  • Химиотерапию. Химиотерапия в виде капельниц с препаратами, которые разрушают раковые клетки, используются для терапии меланом.
  • Иммунотерапию. Иммуномодуляторы «запускают» естественные защитные ресурсы организма, которые направлены на борьбу с перерожденными клетками невуса.

Как предотвратить появление меланом?

Чтобы невус не переродился в меланому, следует придерживаться следующих правил поведения:

  1. Минимизировать время нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно в самые активные часы: с 11 до 16.
  2. Использовать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 50 и более.
  3. Сократить риск травматизации невусов. Если родинка локализируется на участке, где высока вероятность ее травмирования (например, на шее, где она может соприкасаться с воротом рубашки, на лице мужчины, где ее можно срезать бритвой или задеть, на плечах и лопатках, где частое соприкосновение с бретельками бюстгалтера и т.д..), ее лучше удалить.
  4. Проходить ежегодное обследование образований у дерматолога. Внеплановый визит к доктору необходим, когда невус начал кровоточить, болеть или быстро разрастаться.

Невус: что это и почему может перейти в меланому?

Приглашаем вас на консультацию к нашим опытным дерматологам клиники Gold Laser. Наши врачи проведут диагностику образования, предложит способы удаления и расскажут подробно о профилактике меланомоопасных невусов.

Источники:

    1. The Recurrent Nevus Phenomenon, John C. Fox, MD; Jon A. Reed, MD; Christopher R. Shea, MD.
    2. «Дерматоонкология (Злокачественные новообразования кожи, первичные лимфомы кожи)».
    3. Stery W., Paus R., Burgdorf W. «Dermatology». 

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×