we speak english
Меню
Наши услуги

Возрастные изменения кожи лица у мужчин

08.11.2020 Обновлено: 15 ноября 2020

Причины старения кожи у мужчин

Домашний уход за кожей лица

Инъекционные процедуры для омоложения мужского лица

Хирургические методы омоложения мужского лица

Лазерное омоложение

Морщины лица являются главными «сигналами» возрастных изменений кожи как у мужчин, так и у женщин. Они появляются с уменьшением выработки коллагена и эластина в организме, при этом кожа быстрее теряет влагу, становится атоничной и сухой.

Морщины можно разделить на возрастные, гравитационные, мимические.

Возрастные — вызваны естественным процессом старения клеток кожи и организма как такового. Они выражены глубокими складками и заломами дермы. Кожа теряет эластичность, становится дряблой, имеет место птоз тканей, ее клетки практически не удерживают влагу, обменные процессы внутри клеток нарушены.

Гравитационные — это морщины, появившиеся как следствие воздействия силы притяжения. Они формируются при снижении эластичности и упругости кожи. Такие деформации выражены провисанием мягких тканей лица.

Мимические — морщины, в основе которых заложен фактор активной мимической деятельности мышц лица. Излишняя регулярная подвижность мышечной системы лица провоцирует появление локальных заломов.

Причины старения кожи у мужчин

Строение мужской кожи отличается от женской: мужская более плотная, нежели женская, ее фибриллярная сеть значительно прочнее, что обуславливает ее высокую устойчивость к влиянию агрессивной среды. Соответственно, вышеупомянутые процессы старения в коже мужчин происходят намного медленнее.

Однако, с возрастом в организме мужчин снижается уровень половых гормонов, которые кроме своей главной функции, «ответственные» за работу сальных и потовых желез, которые, в свою очередь, играют важную роль в дополнительном увлажнении кожи и защите. Также, в ходе старения у представителей мужского пола наблюдается истончение кровеносных сосудов, что провоцирует увеличение чувствительности кожи и возникновение нехарактерного красновато-фиолетового оттенка.

Также ускоряют процесс возрастных изменений кожи такие факторы, как некорректный домашний уход, частые и продолжительные инсоляции, стрессовые состояния, курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, дисбаланс витаминов, недостаточный питьевой режим, неблагоприятное состояние окружающей среды.

Домашний уход за кожей лица

В качестве важнейшей профилактической меры к преждевременному старению кожи у мужчин следует отнести грамотный домашний уход и соблюдение некоторых простых правил. Поговорим о них детальнее.

Очищение. При очищении кожи важно не использовать чересчур горячую воду, отказаться от использования щелочных средств, применять максимально мягкие пенки и муссы, которые не способны нарушить целостность липидного барьера кожного покрова, исключить спиртосодержащие продукты для лица. Также важно регулярно проводить аппаратную чистку в клинике.

Увлажнение и питание. Поскольку мужская кожа более плотная по структуре, для должного питания следует выбирать крема на жирной (масляной) основе. Также для поддержания оптимального уровня увлажненности эпидермиса стоит акцентировать внимание на гиалуроносодержащих средствах, а также тех, в составе которых есть антиоксиданты, аминокислоты, минералы.

Важно для мужчин и использование специальной пены или геля для бритья, поскольку без этих средств высок риск травмирования кожи, появления воспалительных и аллергических реакций, ее сухости.

Водный баланс. Нормой для человеческого организма считается 2 литра воды в сутки. Оптимальный водный баланс позволяет снизить нагрузку на печень и почки, ускоряет детоксикацию в организме. Вода — неотъемлемая часть каждой клетки и межклеточной жидкости. Соответственно, при ее недостатке (обезвоживании) обменные процессы в клетках замедляются, кожа становится сухой, наблюдается ее стянутость, шелушение на поверхности эпидермиса, появляются преждевременные морщины и складки. Также недостаток воды приводит к тому, что организм начинает ее накапливать и удерживать. Так появляется отечность лица и тела, которая также становится причиной появления дефектов на коже.

Отказ от вредных привычек. Курение, употребление алкогольных напитков, наркотических, токсических и психотропных веществ нарушают многие биологические процессы в организме, способствует обезвоживанию и истощению клеток кожи.

Инъекционные процедуры для омоложения мужского лица

Инъекции против морщин можно условно разделить на те, которые воздействуют на мышцы лица, и те, которые направлены на улучшение качества кожи.

Инъекции красоты. Здесь речь пойдет об уколах ботулотоксинов, которые способствуют расслаблению мимических мышц лица, чьи зажимы провоцируют формирование морщин и заломов на лице. Ботулотоксин применим для расслабления горизонтальных морщин лба, складки на межбровье, области вокруг глаз и губ, морщин носа и подбородка. В результате ботулинотерапии мышцы сохраняют свое расслабленное состояние 4-10 месяцев, кожа при этом абсолютно гладкая.

Плазмолифтинг. Это процедура инъекционного введения обогащенной тромбоцитами собственной плазмы человека в дерму и эпидермис. Тромбоциты способствуют регенерации поврежденных клеток, ускоряют синтез стволовых клеток и «реанимируют» стареющие клетки кожи.

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Титова Олеся Витальевна отмечает следующее:

Кроме того, плазмотерапия «запускает» синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые «ответственны» за молодость и упругость кожного покрова. В результате нескольких процедур лицо выглядит более здоровым, микрорельеф выравнивается, клетки кожи получают достаточное питание и обогащение витаминами, минералами, ферментами и гормонами.

Хирургические методы омоложения мужского лица

Оперативные методы, безусловно, — это кардинальный подход! Любого рода пластические операции являются единоразовыми. Для радикального омоложения современная пластическая хирургия предлагает следующие типы вмешательств.

Подтяжка нижней трети лица, лба и бровей. Этот вид фейслифтинга позволяет достичь кардинальных изменений во внешности и омолодиться на 10-20 лет. В ходе операции хирург удаляет излишки жировой ткани, подтягивает мышцы, корректирует положение мягких тканей. Разглаживание морщин и устранение возрастного птоза — главные последствия этой процедуры. Радикальную подтяжку можно комбинировать с блефаропластикой.

Блефаропластика. Пластика верхних и/или нижних век — одна из наиболее популярных типов операций. Она позволяет устранить мешки под глазами, изменить форму век, поднять опущенные уголки глаз, скорректировать нависание век, убрать избытки кожи и жировые грыжи.

Лазерное омоложение

Среди многообразия лазерных методик в косметологии сделаем акцент непосредственно на лазерной шлифовке морщин. Процедура заключается в следующем: лазерный луч испаряет омертвевшие клетки эпидермиса на заданной параметрами лазера глубине. В результате запускается мощный синтез коллагена и эластана, иными словами — достигается ремоделирование дермы. Кожа после данной процедуры имеет ровный рельеф, мелкие морщинки полностью устраняются, крупные становятся менее заметными, наблюдается подтяжка тканей лица, достигается осветление эпидермиса.

Врачи клиники Gold Laser успешно устраняют выраженные возрастные изменения у мужчин, благодаря владению всеми возможными косметическими и хирургическими методиками. Приглашаем Вас стать нашими благодарными пациентами!

Источники:

  1. Upper blepharoplasty in the Asian patient: the «double eyelid» operation, McCurdy Jr.
  2. «Young!: Look Half Your Age Or Less!», Alexander Jumbo.

  3. Principles and Methods of Preparation of Platelet-Rich Plasma: A Review and Author’s Perspective, Rachita Dhurat, MS Sukesh.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×