we speak english
Меню
Наши услуги

Виды опухолей молочной железы

12.03.2020 Обновлено: 6 сентября 2020

Опухоль молочной железы представляет собой объёмное образование в полости молочной железы доброкачественного или злокачественного характера, разрастание которого не контролируется организмом. Образование развивается в женских железах вследствие избыточного роста и деления клеток, сопровождено изменением их первоначальной формы и качества.

лечение опухолей груди

Классификация опухолей молочной железы

Опухолевидные образования в молочной железе вызваны неконтролируемым делением какого-либо вида её клеток. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли. Рассмотрим присущие каждому виду опухолей симптомы.

Доброкачественные опухоли

Образования доброкачественной этиологии развиваются не быстро, не распространяются за пределы железы и не метастазируют.

Злокачественные опухоли

Образования злокачественного характера развиваются агрессивнее, мигрируют в близлежащие органы и ткани по кровяной и лимфатической системе, деструктируя их, метастазируют.

Отличия злокачественных и доброкачественных опухолей груди

Выделим базовые отличительные особенности опухолей согласно следующим критериям.

Показатель дифференцировки

Доброкачественные опухолевые клетки являются высокодифференцированными и функционально схожи со здоровыми клетками, хотя имеют место определенные различия. Злокачественные опухолевые клетки являются средне- или же низкодифференцированными, их различие с нормальными клетками в строении и функциям значительное.

Характер роста

Образованиям доброкачественной природы свойственен замедленный рост, в ходе которого происходит отодвигание и атрофия близлежащих тканей и органов без разрушения. Раковые образования проникают и разрушают соседние здоровые ткани, нервы и кровеносные сосуды.

Метастазирование

Метастазы — это вторичные опухолевые очаги, сформированные распространением дефектных клеток родительской опухоли посредством кровотока или лимфатической системы. Доброкачественные опухоли не дают метастазы, раковые — метастазируют.

Рецидивирование

Рецидивирование представляет собой повторное развитие опухоли после ее деструкции. Рецидивировать способны злокачественные опухолевидные образования и доброкачественные опухоли с основанием в виде ножки.

Связь со здоровьем пациента

Доброкачественные опухолевидные образования проявляются локально и влияют на атрофию соседних тканей, оказывают давление на нервы и сосуды. Злокачественные — провоцируют интоксикацию организма, кахексию, в центральной части тканей опухоли образуется некроз из-за замедленного образования нужного количества кровеносных сосудов.

Виды доброкачественных опухолей: их симптомы и лечение

Текущие патологии груди доброкачественной этиологии могут быть выражены одной из разновидностей:

Киста молочной железы

Имеет вид небольшой капсулы в тканях или протоках молочной железы, где сосредоточена вырабатываемая железой жидкость — секрет. Наощупь кисты в основном мягкие, реже — твёрдые. По форме бывают круглые и овальные. Им редко свойственна болезненность. Могут провоцировать отек железы, выделения из соска нехарактерной жидкости.

Лечение кисты

Консервативное (лекарственное) лечение доброкачественной однокамерной кисты предусматривает нормализацию гормонального фона и пункцию с целью вывести секрет и ввести медицинский раствор для рассасывания кисты.

Пластический хирург клиники Gold Laser Гришай Сергей Евгеньевич о терапии кист:

При обнаружении множественных многокамерных кист применим метод лазерного удаления с последующей биопсией извлеченного содержимого.

Фиброаденома молочной железы

Это плотное эластичное новообразование из соединительной и железистой тканей молочной железы, с четкими границами, подвижное под кожей. Не сопровождается болезненными ощущениями.

Лечение фиброаденомы

Консервативной терапии в данном случае недостаточно. При диагнозе «Фиброаденома» назначают оперативное вмешательство. В качестве хирургических мер могут быть применены:

  • секторальная резекция опухоли — деструкция образования и фрагментов ткани железы;
  • энуклеация — удаление («вылущивание») уплотнения методом лапароскопии;
  • маммотомическая биопсия — разрез над опухолью с введением зонда и вакуумизацией.

Гинекомастия

Это патология мужского организма, выраженная увеличением грудных желез вследствие разрастания ткани грудной железы. Первопричиной гинекомастии является дисбаланс гормональной регуляции роста железистой ткани. Различают ложную, истинную и фиброзно-жировую гинекомастию.

Ложная гинекомастия представляет собой результат сосредоточения жировой ткани в зоне грудных желез у мужчин. По консистенции она мягкая и схожа с подкожно-жировой клетчаткой. При фиброзно-жировой гинекомастии железа груди заполнена жировой и фиброзной тканью. Истинная гинекомастия характеризуется плотной железистой тканью с дольчатым строением.

Лечение гинекомастии

Вид гинекомастии обуславливает тип хирургического вмешательства с целью уменьшить размер молочной железы у мужчин. При ложной гинекомастии жировые клетки выводят методом липосакции. При истинной гинекомастии проводят резекцию части грудной железы и жировой ткани с последующим наложением косметических швов и введением дренажа.

Мастопатия

Это заболевание молочной железы невоспалительного генеза, выраженное нарушением структуры эпителиальной и соединительной тканей. Относится к предопухолевым заболеваниям, провоцирует развитие кистозных и фиброзных образований. Протекает зачастую болезненно, сопровождается выделениями из протоков аномальной по консистенции и цвету жидкости. Мастопатия относится к ряду противопоказаний к эндопротезированию, редукционной маммопластике, липофилингу груди, мастопексии, коррекции сосков и ареол.

Лечение мастопатии

В качестве терапии кистозно-фиброзной опухоли молочной железы применяют:

  • Диетотерапию;
  • витаминотерапию;
  • иммуномодулирующую терапию.
  • устранение нейроэндокринных патологий;
  • нормализацию гормонального фона.

Папиллома протока железы (цистаденома)

Является доброкачественным образованием гормональной природы, локализующееся в млечных протоках молочной железы. В числе основных симптомов выделяют умеренные выделения из соска с примесью крови.

Лечение папилломы протока железы

В качестве методики лечения применяют только хирургическое удаление пораженных тканей через разрез вокруг ареолы без изменения размеров либо формы желез. Процедура проводится под общим наркозом.

Виды злокачественных опухолей: их симптомы и терапия

Среди злокачественных опухолей молочных желез различают:

Рак молочной железы

Раковая опухоль развивается по причине мутации железистых клеток протоков или долек молочной железы. Мутация предполагает ускоренный клеточный обмен веществ и патологию строения. Образование может быть как инфильтративным (т.е. проникающим за границы базальной мембраны и распространяющимся по организму — метастазирующим), так и неинфильтративным (не распространяется за пределы базальной мембраны и не метастазирует). На самых ранних стадиях заболевание не имеет явной симптоматики, соответственно диагностировать его крайне сложно.

Лечение рака молочной железы

Среди методов лечения злокачественных опухолей груди применяют:

  • Хирургический метод. На начальных стадиях рака, если принято решение прибегнуть к оперативному вмешательству, проводят органосберегающую операцию. Если очаги распространены по всей железе или их размеры велики, то проводится полное удаление молочной железы — мастэктомию.
  • Химиотерапия. Это введение в организм человека противоопухолевых химиотерапевтических агентов с целью торможения роста опухолевых клеток и уменьшения их размеров или обезвреживания метостаз. Применима химиотерапия как самостоятельный вид лечения на начальных стадиях онкозаболевания, а также в качестве подготовительного или завершающего этапа к хирургическому лечению.
  • Лучевая терапия. Целью метода является предотвращение рецидива опухоли и ее диффузии в лимфатические каналы. Входит в курс послеоперационного лечения рака. Метод основан на облучении мощным рентгеновским или гамма-излучением.
  • Гормонотерапия. Основная роль терапии раковых клеток гормональными препаратами — восстановление нарушенной гуморальной регуляции функции клеток. Гормонотерапия является звеном цепочки комплексного лечения различных стадий и видов рака молочной железы.

Саркома молочной железы

Это злокачественная неэпителиальная соединительнотканная опухоль, характеризующаяся агрессивным и стремительным развитием. Симптомы саркомы: набухание железы, гиперемия кожных покровов, изъязвления на коже.

Лечение саркомы

В качестве методик лечения саркомы применимы все те же способы, что и при терапии рака. Т.е. операционное вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и терапия гормонами.

Диагностика для идентификации опухоли

С целью диагностики опухолей груди проводят:

  • Маммографию;
  • МРТ и УЗИ молочных желез.

При обнаружении узловатых образований или кист дополнительно проводят:

  • Трепан-биопсию;
  • гистологические и цитологические исследования;
  • сцинтиграфию молочных желез.

Профилактика опухолей молочной железы

В качестве мер по предотвращению появления опухолей молочных желез онкомаммологи рекомендуют:

  • избегать ударов и механических повреждений грудной клетки и молочных желез;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей на участок молочных желез, избегать соляриев;
  • употреблять не канцерогенную пищу;
  • отказаться от курения;
  • не надевать стягивающий бюстгальтер, дома пребывать без нижнего белья;
  • применять гормональные препараты по четкому предписанию врачей.

Маммологи акцентируют свое внимание на важности регулярной диагностики молочных желез, которая позволяет определить наличие любых патологий желез, распознать их природу и вовремя предупредить развитие онкологии. В клинике Gold Laser пластические хирурги имеют огромный опыт в реконструктивной маммопластике после полного или частичного удаления молочной железы с опухолями злокачественного характера. Кроме того, нашими пациентами много лет являются мужчины, которые хотят уменьшить размер груди без видимых следов вмешательства.

Источники:

  1. National Cancer Institute.
  2. Johns Hopkins Avon Foundation Breast Center

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×