we speak english
Меню
Наши услуги

Уход за лицом после 30 лет или как сохранить молодость?

27.01.2021 Обновлено: 5 февраля 2021

Что происходит с кожей после 30 лет?

Профилактика старения после 30

3 правила ухода за лицом

Этапы ухода за кожей в домашних условиях

Как понять, что пора омолаживать кожу?

ТОП-3 косметологических процедур для кожи после 30

Что не стоит делать для омоложения кожи после 30?

Часто задаваемые вопросы

В силу физиологических изменений, поcле 30 лет кожа теряет здоровый вид и начинает увядать. Так как кожа у женщин более тонкая и нежная, нежели у мужчин, такие возрастные изменения становятся изначально заметнее у представительниц прекрасного пола. Степень увядания во многом обусловлена уходом за кожей, наличием вредных привычек, генетикой, ритмом и образом жизни. Нужно понимать, что у каждого отдельного человека внешние возрастные изменения проявляются по-разному.

Что именно происходит с кожей в этом возрасте и как сохранить и продлить ее молодость — ответы в этой статье.

Что происходит с кожей после 30 лет?

После 30 лет в женском организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты (ГК), коллагена и эластина, происходит нарушение защитного липидного барьера, уменьшается выработка эстрогена и других гормонов, нарушается естественный процесс восстановления в клетках. Последствиями становятся

  • потеря кожей тонуса и упругости;
  • ее истончение;
  • сухость;
  • появление морщин;
  • потеря свежести и сияния цвета лица.

Коже уже не достаточно увлажнения, она нуждается в питании, восстановлении и защите. Уход должен быть комплексным на регулярной основе.

Профилактика старения после 30

Оптимальным для женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, является придерживаться нескольких ступеней ухода:

  • Ежедневно очищать, тонизировать, увлажнять кожу лица, шеи, декольте и век, подбирая средства по типу. Также следует не пренебрегать заботой о губах.
  • Регулярно делать скрабирование (не чаще 1-2 раз в неделю) и питательные и увлажняющие маски (не реже 1-2 раз в неделю).
  • Обратиться к дерматологу для подбора профессиональных процедур для красоты.
  • Наладить режим двигательной активности. Для организма в целом и кожи крайне важно вводить физические нагрузки 2-3 раза в неделю. Это может быть тот спорт, который приносит удовольствие. Кровь людей, регулярно занимающихся спортом, богата питательными веществами, гормонами, кислородом. Также у них активнее синтезируется коллаген и эластин, повышается мышечный тонус, улучшается кровообращение, что играет ведущую роль в детоксикации кожного покрова.

Уход за лицом после 30 лет

Последние годы все больше популяризируется направление фейсфитнеса (фейсбилдинга). Это комплекс из упражнений для гимнастики мышц лица и массажных манипуляций, благодаря которым можно предупредить потерю мышцами тонуса, снять лицевые зажимы, добиться подтянутого овала, сокращения морщин, снять отечность. Упражнения лучше всего выполнять 2-5 раз в неделю.

  • Наладить режим дня. Когда человек спит мало, понижается местный иммунитет кожи. Происходит трансэпидермальная потеря влаги, вместе с этим снижается ее тонус и эластичность, также расширяются кровеносные сосуды. Важно обеспечить 8-часовой сон и ложиться спать не позднее 23:00. С точки зрения эндокринологии первая глубокая фаза сна, которая начинается до полуночи, является пиковой для выработки основных гормонов молодости: гормона роста и мелатонина.

Наносить ночные средства дерматологи рекомендую за 1-2 часа до сна, чтобы не перегружать кожу (и не позднее 23:00).Уход за лицом после 30 лет 2

  • Сбалансировать питание. Для кожи крайне вредны сахар, соль, мучные изделия, копченые продукты. Следует заменить их полезными, питательными, витаминосодержащими продуктами: свежими или приготовленными на пару овощами, свежими или замороженными фруктами и ягодами, рыбой, зеленью, орехами, овсяными хлопьями, сухофруктами, молочными продуктами, зеленым чаем и т.д..

Рекомендованная дневная норма — 1,5-2 литра воды. Также имеет значение ввести витаминные комплексы с витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, D, Цинком, Калием, Селеном, Йодом, Кальцием, Хромом, Рибофлавином.

  • Вести здоровый образ жизни. Это говорит о том, что, наряду со всем вышеперечисленным, важно отказаться от частого употребления алкоголя, никотина, оберегать себя от стрессов, больше времени проводить на свежем воздухе.

Все мы не становимся моложе и все, что происходит с годами с нашей внешностью, — естественный необратимый процесс. Но существуют несложные действия, которые позволяют продлить молодость и красоту!

3 правила ухода за лицом

Как мы упомянули ранее, ухода требует лицо, область глаз и губы.

Правило №1. Уход за лицом. Он должен состоять из последовательных этапов: очищения, тонизирования, увлажнения (весной и летом) или питания (осенью и зимой), регулярных масок, скрабов, а также кремов с солнцезащитным фильтром SPF в период активного солнца.

Уход за лицом после 30 лет 3

Правило №2. Уход за околоорбитальной зоной. Тонкая и чувствительная кожа вокруг глаз нуждается в особом внимании. Для этой зоны существуют отдельные крема, сыворотки и маски, нежели для лица. Важно подбирать средства, исходя из имеющейся или назревающей проблемы: для лифтинга, от отечности, от морщин, от темных кругов, от сухости, от пигментации и т.д.. Чтобы избежать возможных аллергических реакций, приобретая средства, следует обращать внимание на пометку «прошло офтальмологический контроль».

Уход за лицом после 30 лет 4

Правило №3. Уход за губами. Здесь основными правилами будут: еженедельное использование профессиональных скрабов для губ или скраба из меда, приготовленного в домашних условиях; масляных масок для губ; ежедневное использование бальзамов при каждом выходе на улицу, после приема пищи, на ночь. Снимать стойкий макияж с губ нужно спецсредствами.

Уход за губами

Этапы ухода за кожей в домашних условиях

Очищение. Очищение — это основа всего ухода. Если кожа остается не до конца чистой, нанесенные средства не столь эффективны и могут даже спровоцировать аллергическую реакцию. Утро следует начинать с очищения лица мягкими гелями или молочком, а после использовать тоник. Вечером процедура очищения должна включать мицеллярную воду или молочко для снятия макияжа.

Тонизирование. Задача тонизирования — смягчить негативное влияние очищающих средств, восстановить pH кожи и подготовить ее к следующему этапу.

Увлажнение/питание. Для этого лучше подбирать крем по типу кожи и руководствоваться временем года. Для холодных температур рекомендован питательный крем, для теплого времени — увлажняющий. Также на утро и на ночь должны быть крема с соответствующей пометкой. Отдельно приоьретайте крем под глаза.

Курс сывороток. Сыворотки имеют высокую концентрацию биологически активных компонентов, они быстро проникают в глубокие слои эпидермиса. Наносить их нужно перед кремом утром и/или вечером. Следует обязательно использовать сыворотки в период авитаминоза — весной и осенью.

Скрабирование. Скрабы и гоммаж призваны удалять ороговевшие клетки эпидермиса, они улучшают клеточное питание, способствуют улучшению рельефа кожи. Использовать эти продукты необходимо не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Использование масок. Маски можно делать самостоятельно или приобретать в косметических отделах. Маски бывают нескольких типов: увлажняющие, питающие, очищающие, успокаивающие, осветляющие, тонизирующие, восстанавливающие, омолаживающие и т.д.. Наносить следует 1-2 раза в неделю.

Как понять, что пора омолаживать кожу?

Если к 30 годам вы не наблюдаете никаких возрастных изменений, тут тоже могут быть «подводные камни». Косметологи утверждают, что в таких случаях старение может наступить неожиданно. Подойдут профилактические меры и здоровый образ жизни.

При сухости эпидермиса, незначительных морщинах, легком опущении тканей, пигментации и т.д. все же важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. В нашей клинике доктора-дерматологи проводят многослойную диагностику кожи на современном американском оборудовании Zemits Skin Analysis System. Суть ее состоит в том, что, по результату 15-ти секундной интерактивной проверки кожи лица, пациент получает 12 отчетов по 12 маркерам: состояние пор, наличие угревой сыпи, состояние морщин, пигментация и т.д..

Благодаря диагностике дерматолог объективно подбирает средства для домашнего применения и назначает косметологические процедуры, а также делает прогноз по состоянию кожи на будущее.

ТОП-3 косметологических процедур для кожи после 30

Так как в 30 лет кожа лица не имеет грубых возрастных изменений, то необходимость в интенсивном омоложении отсутствует. Пациенткам, как правило, могут быть назначены:

Плазмолифтинг. Это инъекция собственной очищенной и обогащенной факторами роста плазмы пациента. Плазмотерапия на клеточном уровне активизирует регенеративные процессы, обеспечивает эффекта лифтинга и омоложения, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рубцы постакне и другого генеза, устраняет пигментацию, улучшает состояние кожи.

Биоревитализация. Это инъекционное введение под кожу препаратов с ГК низкой концентрации. Биоревитализация направлена на активное увлажнение кожи, она также активизирует выработку собственной ГК и стимулирует синтез коллагена и эластина.

Фотоомоложение. В основе процедуры лежит применение широкоимпульсного светового потока лазера, который активизируется синтез коллагена и эластина, способствует выравниванию морщинок, помогает осветлить пигментные пятна, убрать сосудистую сетку, оказывает локальное бактерицидное воздействие.

Все три процедуры курсовые, необходимо пройти от 3 до 7 сеансов. Обещанное улучшение состояния кожи заметно уже после первого раза.

Что не стоит делать для омоложения кожи после 30?

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Дзюба Карина Владимировна :

Мы не рекомендуем проводить косметологические манипуляции дома или в неквалифицированных салонах или частных косметологических кабинетах. Не стоит доверять тем специалистам, которые для возраста 30 лет назначают агрессивные и травматичные процедуры. Как показывает практика, в них нет необходимости в таком возрасте (за исключением редких случаев).

А также хотим предостеречь от самоназначений. Иными словами, для того, чтобы подобрать уходовые средства, лучше обратиться к профессионалу.

Чтобы понять, что именно подходит вашей коже, приглашаем сас на консультацию дерматолога и диагностику лица в клинику Gold Laser. По результатам диагностики вам будет предложен тот уход и те процедуры, которые дадут оптимальный результат!

Часто задаваемые вопросы:

Уход за лицом после 30 лет — нужно ли?

Ответ: Обязательно! После 25 лет важно регулярно ухаживать за кожей лица, чтобы продлить ее молодость и не расходовать ее ресурс на восполнение недостатка ухода! После 30 это делать еще важнее!

С чего начать уход за лицом после 30?

Ответ: С диагностики кожи. Она даст развернутую картину по состоянию кожи на всех слоях, а также прогноз на будущее. Исходя из результатов диагностики, косметологу-дерматологу проще подобрать оптимальный, объективный уход и перечень возможных процедур.

Какие процедуры делать после 30?

Ответ: Мы не рекомендуем приступать к «тяжелой артиллерии» в области косметологии. Достаточно в 30 лет пройти курс плазмолифтинга или биоревитализации, фотоомоложения или лазерной шлифовки (если есть прямые показания). После 35-40 лет это может быть RF-лифтинг, СМАС-лифтинг, нитевая подтяжка и т.д..

Что дает диагностика кожи лица?

Ответ: Она дает полное представление о состоянии кожи пациента на текущий момент по 12 пунктам. По результату диагностики врач-дерматолог назначает объективно необходимые уходовые средства и косметологические процедуры.

Источники:

  1. В. П. Федотов, В. А. Бочаров, Е. Ю. Корецкая и др. «Основы практической косметологии».
  2. United Kingdom National Health Service.
  3. The National Center for Biotechnology Information.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×