we speak english
Меню
Наши услуги

Уход за грудью после маммопластики

08.01.2020 Обновлено: 1 сентября 2020

уход после маммопластики

Маммопластика представляет собой вид хирургического вмешательства в молочную железу с целью скорректировать ее форму и/или размер.

Пациентки обращаются к этому радикальному методу в силу неудовлетворенности своим внешним видом, спровоцированной возрастными изменениями, изменениями после родов или же анатомическими врожденными факторами.

Маммопластика молочных желез бывает нескольких видов:

Любой из видов хирургического вмешательства в молочные железы проводится под общим наркозом, что требует от пациента сдачи всего комплекса предоперационных анализов, а также следование определенному подготовительному режиму и правилам реабилитации.

Реабилитационный период

В среднем период послеоперационного восстановления занимает около 6 недель. Однако он может изменяться в зависимости от сложности проведенной операции.

Пациентки первые несколько дней испытывают болевые ощущения и чувство дискомфорта, 2-3 недели держится отечность и сохраняются гематомы, может повышаться температура тела. Сразу после операции импланты могут фиксироваться слишком высоко, постепенно занимая правильное анатомическое положение в течение 2 последующих месяцев. По истечении этого срока грудь восстанавливает гармоничную форму.

Правила ухода за грудью после операции

Защита груди от возможных неблагоприятных изменений после вмешательства — это, в первую очередь, следование рекомендациям хирурга по домашнему уходу за грудью с имплантами.

  • Ношение компрессионного бандажа. В случае эндопротезирования ношение специального эластичного бюстгальтера позволяет грудному протезу быстрее адаптироваться в организме и предупреждает его перемещение. При редукционной маммопластике и мастопексии бандаж фиксирует молочные железы в новом анатомически правильном положении, обеспечивает правильную компрессию и поддержку груди.

Рекомендованный срок ношения компрессионного белья при любом виде вмешательства составляет 4-8 недель.

  • Сбалансированное питание. Ежедневный рацион пациентки, перенесшей операцию по коррекции груди, должен содержать достаточное количество богатых на витамины, микро- и макро-элементы продуктов. Это позволит организму быстрее восстанавливаться и восполнять недостаток энергии, уходящей на заживления тканей.
  • Исключение спортивных занятий. Строгой рекомендацией в постоперационный период является исключение физических нагрузок до момента полной регенерации тканей. Пациенткам важно соблюдать покой для скорого заживления швов, предотвращения деформации имплантов, для избежания какого-либо дискомфорта и болей в зоне вмешательства.
  • Соблюдение гигиены. В первый месяц после операции запрещено принимать горячую ванну, посещать баню, сауну и бассейн. Тёплые температуры воды и пара способствуют расширению капилляров, что негативным образом может сказаться на прочности швов, а также вызвать кровотечение.
  • Поза сна. Первые 4 недели с момента операции на груди пациентке необходимо спать исключительно на спине. Такой способ позволяет исключить возможные осложнения и ускорить спад отечности и гематом.
  • Уход за шрамами. Микроразрезы, сделанные в ходе операции, нуждаются в грамотном уходе, который позволит тканям быстрее восстанавливаться. Эти участки следует регулярно обрабатывать антисептическими средствами и регенерирующими мазями. Корки, образованные на местах разрезов, запрещено самостоятельно снимать во избежание рубцов.
  • Бюстгальтер. Ежедневное белье, которое пациентка сможет носить после ношения компрессионного бандажа, не должно быть тугим и иметь жесткие косточки. Спустя год после операции можно выбирать любой комфортный бюстгальтер.

Какие осложнения могут возникнуть после увеличения груди имплантами?

Эндопротезирование груди считается одной из самых безопасных пластических операций, однако, решаясь на данный шаг, следует понимать, что она сопровождена некоторыми маловероятными рисками. Рассмотрим возможные осложнения после маммопластики, которые требуют обращения к врачу.

  • Разрыв импланта. Разрыв может быть спровоцирован ударом, травмой или низким качеством импланта с тонкой, непрочной оболочкой. Силиконовый имплант содержит внутри гель, так что при разрыве он потеряет свою форму не сразу, а постепенно. Такой имплант требует срочной замены, поскольку вытекший гель способен спровоцировать воспалительные процессы при длительном контакте с тканями организма.
  • Смещение импланта. Ситуация со смещением импланта возможна, когда он подобран не по форме и размеру или установлен неверно. Миграцию импланта можно исправить при его замене.
  • Капсулярная контрактура. Это осложнение обусловлено сдавливанием имплантата оболочкой из волокнистой фиброзной ткани. Фиброзная капсула деформирует имплант, грудная железа отвердевает, со временем появляются болевые ощущения в зоне молочных желез.

Хирург клиники Gold Laser Огородник Ярослав Петрович отмечает:

Стоит сакцентировать внимание на том, что такая капсула формируется как защитная реакция организма на инородное тело. Этот процесс невозможно предугадать или предупредить. Если капсула достигает значительных размеров, требуется операция по замене импланта и удалении фиброзной ткани.

  • Кальцификация. Это отложение солей кальция в форме отвердевших комков вокруг импланта как индивидуальная реакция организма на чужеродное тело. Такой случай требует оперативного вмешательства — замены импланта и удаления уплотнений.
  • Аллергическая реакция. Аллергическая реакция организма на материал импланта случается крайне редко. Однако, продолжительный отек желез, покраснение, сыпь и зуд свидетельствуют об аллергии. Справиться с симптомами помогают антигистаминные препараты. Если их действие не дает позитивных результатов — необходима замена импланта.

Опытные квалифицированные хирурги клиники Gold Laser проводят более 100 операций в год по коррекции молочных желез. Современное оборудование и надежные импланты в руках профессионалов подарят Вам возможность получить форму и объем груди вашей мечты!

Источники:

  1. United Kingdom National Health Service.
  2. The National Center for Biotechnology Information.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×