we speak english
Меню
Наши услуги

RF-лифтинг: что это и что нужно знать о РФ-лифтинге?

30.03.2021 Обновлено: 1 июня 2021

RF-лифтинг: особенность процедуры и использование в косметологии

Оборудование для RF-лифтинга: как понять, что оборудование качественное

Показания к RF-лифтингу

Противопоказания к RF-лифтингу

RF-лифтинг лица: особенности проведения процедуры

РФ-лифтинг тела: на каких участках можно проводить процедуру?

Возрастные ограничения

Сколько сеансов РФ-лифтинга необходимо для видимого эффекта?

Как подготовиться к РФ-лифтингу

Этапы проведения RF-лифтинга

Как ухаживать за кожей после проведения RF-лифтинга?

Почему важно правильно выбрать клинику для РФ-лифтинга?

Часто задаваемые вопросы

RF-лифтинг (Radio Frequency Lifting, или радиволновой лифтинг) — это безоперационный метод коррекции возрастных изменений, в основе которого лежит прогрев глубоких слоев кожи высокочастотными токами.

Первый прибор для RF-лифтинг был создан в 80-ые годы прошлого столетия в США в качестве альтернативы фотоомоложению, однако он показал себя недостаточно эффективным. Совершенствование изобретения позволило добиться оптимального высокочастотного электрического поля, мишенью которого являются молекулы воды. Излучаемые полярные радиоволны приводили в движение молекулы воды, что повышало температуру окружающих тканей. Разогрев тканевых участков способствовал сворачиванию и затвердеванию белковых тканей, это позитивно сказывалось на упругости кожи, обеспечивало ее лифтинг и способствовало уменьшению подкожно-жировой клетчатки.

RF-лифтинг: особенность процедуры и использование в косметологии

Метод RF-лифтинга — что это? Суть метода заключается в воздействии радиоволн на дерму (коллагеново-эластиновый каркас лица) и гиподерму (подкожно-жировую клетчатку) посредством манипулы RF-аппарата. Вследствие глубокого нагрева запускается процесс липолиза (сжигания жирового слоя), сосуды рефлекторно расширяются, что, в свою очередь, активизирует обмен веществ в тканях и способствует детоксикации клеток. Однако главное преобразование происходят с коллагеном: растянувшиеся и ослабленные с возрастом коллагеновые волокна сокращаются, возвращают себе прежний тонус. Через 21 день происходит интенсивная выработка нового коллагена, что позитивно сказывается на упругости, эластичности кожи, улучшении ее рельефа и цвета.

В эстетической косметологии RF-лифтинг применяют для безоперационной подтяжки и омоложения лица и участков по телу. Радиоволновой лифтинг отлично зарекомендовал себя с точки зрения подтяжки тканей лица (подбородка, скул и щек, овала), устранения «мешков» под глазами, подтяжки верхнего и нижнего век, устранения носогубных складок, уменьшения морщинистой сетки на лице, шее, области декольте, для омоложения кистей рук, лифтинга живота, бедер и ягодиц, коррекции растяжек, устранения избыточных локальных жировых отложений, птоза тканей.

Оборудование для RF-лифтинга: как понять, что оборудование качественное

Различают матричный и микроигольчатый RF-лифтинг. Матричный RF-лифтинг воздействует на ткани посредством монополярной насадки, оснащенной большим количеством электродов, на регулируемую глубину. Тепловое воздействие затрагивает ткани от эпидермиса до глубоких слоев.

Микроигольчатый RF-лифтинг подразумевает нагрев тканей от 40 до 45 градусов на контролируемой глубине посредством позолоченных микроигл манипулы RF-аппарата. Количество игл варьируется от 25 до 81, в зависимости от производителя и модели аппарата. Радиоволновая энергия действует на глубине подкожно-жировой клетчатки, вплоть до SMAS-уровня, без воздействия на эпидермис.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что микроигольчатый лифтинг более безопасен с точки зрения воздействия на эпидермис, он более эффективен по причине равномерного и глубоко рассеивания энергии. Следует отметить, что позолоченные микроиглы оказывают дополнительное бактерицидное воздействие на ткани, а проколы от них микроскопические (не заметны спустя 1-2 дня после процедуры). Насадки в таких аппаратах индивидуальные для каждого пациента, что исключает риск инфицирования.

Воздействие РФ лифтинга на кожу

Дерматолог клиники Gold Laser Лазер Дзюба Карина Владимировна:

Делая правильный выбор в пользу микроигольчатого РФ-лифтинга, следует обращать внимание на компанию-производителя, которая позитивно зарекомендовала себя на рынке медицинского оборудования. Безопасный аппарат должен иметь функцию выбора длины волны и глубины воздействия, чтобы косметолог работал в оптимальном для того или иного участка кожи режиме (лица и тела).

Показания к RF-лифтингу

  • дряблая, увядающая кожа с признаками птоза;
  • глубоко залегающие мимические морщины и складки;
  • нечеткий овал лица;
  • рубцы и шрамы (в том числе рубцы постакне);
  • целлюлит;
  • стрии;
  • лишние жировые отложения (на лице и теле).

Противопоказания к RF-лифтингу

Среди противопоказаний выделяют:

  • патологию соединительной ткани;
  • острую форму вирусных или бактериальных состояний, а также хронических заболеваний;
  • беременность, лактация;
  • раны, ссадины, экземы, активный воспалительный процесс на коже в месте планируемой манипуляции;
  • злокачественные процессы;
  • декомпенсированную стадию сахарного диабета;
  • установленный у пациента кардиостимулятор, металлические имплантанты на теле.

RF-лифтинг лица: особенности проведения процедуры

Процедура достаточно комфортная, в ходе манипуляции пациент ощущает легкое покалывание и тепло. При низком пороге чувствительности РФ-лифтинг можно проводить с локальной аппликационной анестезией.

Через множество микроскопических игл радиоволны проникают в глубокие слои кожи. Насадка с микроиглами является одноразовой, что полностью исключает любые риски инфицирования пациента. Процедура не провоцирует появление гематом, царапин и других повреждений кожи. Микропроколы регенерируются за 1-2 дня. После лифтинга может наблюдаться незначительная отечность тканей и легкое покраснение кожи, что является нормальной реакцией организма на воздействие игл и радиоволн.

РФ-лифтинг тела: на каких участках можно проводить процедуру?

Процедуру по телу проводят:

  • на боках, бедрах, ягодицах, животе — для уменьшения объемов, удаления целлюлита и коррекции растяжек;
  • на внутренней части рук — для подтяжки кожи;
  • на кистях рук — для омоложения.

Возрастные ограничения

Процедуру для омоложения кожи рекомендовано проводить после 35 лет. Для устранения растяжек и рубцов РФ-лифтинг может быть назначен с 20 лет.

Сколько сеансов РФ-лифтинга необходимо для видимого эффекта?

Исходя из состояния кожи, возраста пациента и решаемой проблемы, курс РФ-лифтинга может состоять из 3-6 сеансов с интервалами в 2-4 недели. В период менопаузы корректнее говорить о 6 сеансах, поскольку изменение гормонального фона влечет более устойчивые изменения со стороны кожи. Курс лифтинга рекомендовано повторять не реже 1 раза в год.

Как подготовиться к РФ-лифтингу

Процедура не предусматривает предварительной подготовки. Проводится на очищенную кожу.

Этапы проведения RF-лифтинга

Процедуру проводят после очной консультации с дерматологом и исключения возможных противопоказаний:

  1. Кожу со следами макияжа очищают. При необходимости наносят аппликационную анестезию.
  2. На участок будущей обработки наносят проводниковый гель.
  3. Последовательно обрабатывают кожу насадкой с микроиглами.
  4. По завершении наносят регенерирующий крем и выдают рекомендации по реабилитационному периоду.

Как ухаживать за кожей после проведения RF-лифтинга?

Кожа после процедуры не требует особого ухода. Но первые 3 дня важно не загорать и не посещать бани и сауны, а также не проводить какие-либо другие процедуры на участке. На кожу важно наносить увлажняющие средства и перед выходом на улицу крема с SPF фактором 30 и более.

Почему важно правильно выбрать клинику для РФ-лифтинга?

Поскольку процедура микроигольчатого РФ-лифтинга относится к ряду инвазивных методик и в процессе происходит проникновение игл к подкожным структурам, важно проводить ее в специализированной клинике, где работают доктора-дерматологи. Также следует понимать, что процедура не может быть слишком низкая по цене, что объясняется высокой стоимостью сменной насадки с иглами.

Резюмируя, скажем, что косметологическая клиника с хорошей репутацией, квалифицированной врачебной командой и передовым оборудованием — залог успешной процедуры без негативных последствий.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько стоит процедура РФ-лифтинг для лица?

Ответ: Стоимость процедуры РФ-лифтинга для лица составляет 6000 грн.

Какие могут быть последствия после RF-лифтинга?

Ответ: После процедуры на коже могут быть покраснения, отечность, видны следы от микроигл первые 1-2 дня.

Сколько длится реабилитация после RF лифтинга?

Ответ: Реабилитация составляет 1-2 дня.

Как часто можно делать RF-лифтинг лица?

Ответ: Радиоволновой лифтинг следует проводить согласно рекомендациям дерматолога. Для коррекции растяжек — 1 раз в 14 дней, для омоложения лица и тела — 1 раз в месяц.

Есть ли у вас примеры проведения RF-лифтинга До и После?

Ответ: Оценить результативность РФ-лифтинга в нашей клинике можно по фото До и После процедуры.

Источники:

  1. Stery W., Paus R., Burgdorf W. «Dermatology». 
  2. Деев А.И., Эрнандес Е.И. «Аппаратные воздействия различных модальностей в косметологии и эстетической медицине».

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×