we speak english
Меню
Наши услуги

Реабилитация после маммопластики

25.11.2020 Обновлено: 7 декабря 2020

Сколько длится реабилитационный период?

Уход в первые часы после процедуры

Уход в первую неделю после увеличения груди

Каких правил нужно придерживаться во время реабилитационного периода?

Наиболее частые вопросы о реабилитации

Маммопластика — это хирургическое вмешательство в молочные железы, проводимое с целью увеличения, уменьшения или подтяжки груди. Операция проводится под общим наркозом, поэтому подготовка к ней сопряжена рядом диагностических мероприятий и сдачей лабораторных анализов. Также для получения ожидаемых высоких результатов от операции крайне важно правильное поведение пациенток в период восстановления.

Сколько длится реабилитационный период?

В среднем период послеоперационной реабилитации составляет 6-8 недель. Однако этот срок зависит от многих факторов, таких как сложность проведенного вмешательства, здоровье пациенки, соблюдение рекомендаций врача и т.д.

Уход в первые часы после процедуры

Маммопластику проводят под общим наркозом, после чего пациентку переводят в палату стационара для отдыха. Первые несколько дней пациентки испытывают болевые ощущения, чувства дискомфорта, ощущают слабость, наблюдают повышение температуры тела. В это время все уходовые процедуры выполняют медсестры клиники.

Уход в первую неделю после увеличения груди

Реабилитация после операции сопровождается болевыми ощущениями, к этому стоит быть готовым. Так как пластика груди предусматривает растяжение тканей введенными имплантами, организм затрачивает силы на восстановление и приживаемость. В первые недели нормой является отечность тканей груди и появление гематом. Интенсивность дискомфортных ощущений зависит от сложности проведенной операции и болевого порога пациентки. Для облегчения состояния хирург может назначить препараты для обезболивания, снятия воспаления и противовирусные средства. Спать первую неделю и последующие 3 нужно исключительно на спине, так как такое положение не нарушает фиксацию импланта в капсуле и не влияет негативно на заживление послеоперационных рубцов. В качестве ухода за рубцом следует использовать антисептики и заживляющие мази. Нельзя посещать баню, сауну или принимать горячую ванну первые 6 недель.
 
Хирург клиники Gold Laser Огородник Ярослав Петрович отмечает:

Одно из основных правил успешной реабилитации — это правило носить специальный компрессионный лиф для фиксации положения имплантов и формирования красивого бюста, начиная с первых дней и в течение 2 месяцев.

Каких правил нужно придерживаться во время реабилитационного периода?

Реабилитация после эндопротезирования груди требует соблюдения ряда правил. А именно:
  • Сбалансировать питание. Пациентки, перенесшие операцию по коррекции груди, должны употреблять продукты с достаточным количеством витамин, микро- и макроэлементов. Такой рацион помогает организму скорее восстановиться и восполнить энергию, которая затрачивается на адаптацию имплантов и регенерацию тканей.
  • Отказаться от спорта. В постоперационный период важно исключить физическую активность до полного восстановления тканей. Покой важно соблюдать для заживления швов, для снижения вероятности деформации протезов и т.д..
  • Не поднимать тяжелые предметы 6-8 недель.
  • Не снимать компрессионный трикотаж (лиф) первые 8 недель.
  • Соблюдать правильное положение во сне 4 недели.
  • Отказаться от визитов, в бассейн, сауну и баню на 6-8 недель, в солярий, на пляж — около 6 месяцев.
  • Не водить автомобиль. Вождение создает высокую нагрузку на грудные мышцы, которая увеличивает риск смещения имплантов. Также нельзя пережимать грудной отдел ремнем безопасности.

Наиболее частые вопросы о реабилитации

Среди основных волнующих моментов по периоду реабилитации можно выделить следующие:
 
Вопрос: Когда можно начинать физические нагрузки и интимную жизнь?
 
Ответ: После эндопротезирования нельзя чересчур нагружать и задействовать грудные мышцы и заживающие ткани. Касательно занятий физической активностью — сроки лучше всего обсуждать с оперирующим хирургом. Ранние тренировки могут спровоцировать смещение грудных протезов и вызвать внутренние кровотечения. Скопление крови в капсуле вызывает гематомы и серомы, замедляется процесс восстановления. Вести интимную жизнь после пластики груди можно со второго месяца. Это обусловлено как и физической нагрузкой, так и риском случайных повреждений. Кроме того, во время полового акта меняется гормональный фон женщины, к молочным железам усиливается приток крови, что гарантирует отек.
 
увеличение груди киев
Вопрос: Когда можно носить обычное нижнее белье?
 
Ответ: По завершению двухмесячного ношения специального компрессионного лифа можно носить лифы с косточками.
 
Вопрос: Когда можно загорать?
 
Ответ: После маммопластики важно избегать интенсивных ультрафиолетовых лучей, так как они могут усугубить рубец. Не загорать на пляже и в солярии следует 6-12 месяцев.
 
Вопрос: Когда можно в душ, баню, сауну?
 
Ответ: Принимать душ разрешается с 5-7 дня после вмешательства. До этого можно использовать влажные салфетки. Перед купанием важно закрыть швы специальными пластырями, защищающими от попадания инфекции. Принимать ванну с водой умеренной температуры можно с 6 недели. Если восстановление протекает хорошо, оперирующий хирург может разрешить купаться в море или бассейне через 2-3 месяца.
 
Крайне важно перед тем, как решиться на эту операцию, найти квалифицированного хирурга и клинику с отличной репутацией. Также важно не пренебрегать сдачей анализов и проведением УЗИ молочных желез. Пластические хирурги клиники Gold Laser имеют многолетний опыт в операциях на молочных железах, они подберут форму и размер надежных имплантов и подарят вам грудь вашей мечты!

Источники:

  1. United Kingdom National Health Service.
  2. The National Center for Biotechnology Information.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×