we speak english
Меню
Наши услуги

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

08.01.2020 Обновлено: 6 сентября 2020

гиалуроновая кислота киев Гиалуроновая кислота (ГК) представляет собой важный компонент многих тканей тела человека: кожи, хрящей, костей, нервной ткани, соединительной ткани суставов. Молекула ГК способна притянуть и удержать около 100 молекул воды, что делает ее по-настоящему уникальной. Иными словами, каждая молекула гиалуроновой кислоты — это микрогубка, которая удерживает воду, что обеспечивает увлажнение кожи. Интересный факт: на 50 кг массы тела человека приходится 10 грамм гиалуроновой кислоты.

Польза гиалуроновой кислоты

Чтобы расширить понятие пользы гиалуроновой кислоты и вывести его за рамки одного лишь увлажнения, обратимся к строению кожи человека. Кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис является наружным видимым слоем. Его толщина составляет в среднем 1 мм, на веках — 0,1 мм, а на подошвах — до 2 мм. Гиподерма — это подкожная жировая клетчатка, которая предотвращает потерю организмом тепла, выступает в качестве энергетического депо и обладает гормональной активностью. В периорбитальной зоне гиподерма отсутствует, поэтому именно там появляются первые морщины.

Дерма — это промежуточный слой между эпидермисом и гиподермой. Он состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, клеточных элементов и фибробластов. Иными словами, в этом слое синтезируются коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и другие элементы, участвующие в формировании каркаса кожи. Именно в эпидермисе работает большая часть косметических средств для лица. Глубже эпидермиса могут проникнуть исключительно инъекционные препараты.

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Титова Олеся Витальевна о ГК:

Свойства ГК зависят от длины молекулы. С возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов (УФ-излучение, вредные привычки, несбалансированное питание и т.д.) полимерные цепочки кислоты становятся короче. Это отрицательно влияет на общее состояние кожи, удержание ею влаги, тонус и упругость кожи, на транспорт полезных веществ и микроэлементов по её каналам.

Полезные свойства гиалуроновой кислоты

Когда в организме естественным путём замедляется ритм синтеза ГК, на помощь приходит гиалуроновая кислота неживотного происхождения, которая выполняет ряд полезных функций.

  • Эффективное увлажнение. Для наглядности этого свойства кислоты приведем простой факт: 1 грамм ГК способен удержать 6 литров воды, что говорит о ее гигроскопичности. Благодаря этой способности препятствуется потеря кожей влаги и обеспечивается ее увлажнение.
  • Регенерация кожи. Гиалуроновая кислота стимулирует заживление ран, поскольку создаёт благоприятные условия для повышенной влажности. А эта среда есть самой благотворной для скоро заживления. К тому же, ГК сокращает риск появления рубцов.
  • Защита. ГК усиливает защитные свойства соединительных и эпителиальных тканей, предотвращает негативное влияние UV-лучей и образование свободных радикалов.
  • Уменьшение проявления морщин. Морщины способны выравниваться благодаря притяжению влаги молекулой гиалуроновой кислоты. За счет этого кожа выглядит более упругой и здоровой.
  • Улучшение качества кожи. Поскольку ГК активизирует выработку собственного коллагена и эластина, нейтрализует действие свободных радикалов, поддерживает эластичность тканей, замедляет процессы фотостарения, обеспечивает своевременное питание клеток кожи, — кожа на клеточном уровне получает омолаживающий эффект.
  • Помощь проблемной коже. Среди свойств ГК различают ее cпособность снижать воспаление. Кроме того, она гипоаллергенна. Препараты с содержанием гиалуроновой кислоты дают хорошие результаты в терапии проблемной кожи.

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

Мы выяснили, что на разных слоях кожи эффективными будут средства разного рода: на эпидермисе — уходовые крема, маски, сыворотки, гели; в дерме — препараты инъекционного характера. Уходовые косметические средства содержат высокомолекулярную ГК, благодаря чему увлажняют, успокаивают кожу, улучшают ее тонус и препятствуют испарению влаги. Инъекционные препараты содержат гиалуроновую кислоту с низкой молекулярной массой, которая легко проникает в глубокие слои кожи и оказывает антивозрастное действие: стимулирует выработку собственной ГК, коллагена и эластина в дерме. Препараты, в формуле которых присутствует ГК высокой концентрации, используются в следующих современных инъекционных методиках в медицине:

Биоревитализация

Представляет собой микроинъекцию биоревитализанта — геля с ГК — для стимуляции неоколлагенеза, собственной ГК и глубокого увлажнения кожи. Минимальные дозировки препарта, введенные подкожно на расстоянии 3-7 мм друг от друга, позволяют нормализовать гидробаланс в эпидермисе и достичь быстрого терапевтического и увлажняющего эффекта. После уколов биоревитализанта на коже 2-3 дня видны папулы — уплотнения, вызванные попаданием под кожу гиалуроната, провоцирующего скопление жидкости. Процедуру, исходя из состояния кожи, назначают курсом из 1-5 сеансов с интервалом в 2-4 недели.

Мезотерапия

При микроинъекции мезотерапии используется коктейль, в составе которого ГК и вспомогательные препараты: растительные экстракты, витамины, аминокислоты, пептиды, антиоксиданты и т.д.. Выбор вспомогательных компонентов для инъекций напрямую обусловлен проблемой, которую нужно устранить. Процедура имеет накопительный эффект. В среднем, рекомендовано проводить 3-10 инъекций мезопрепаратов с интервалом 7-10 дней для достижения стойкого терапевтического результата.

Редермализация

Эта инъекционная процедура предполагает введение гиалуроновой и янтарной кислот в дермальные слои с целью восстановления кожи. Комплекс кислот предотвращает обезвоживание кожи и блокирует действие свободных радикалов — «активаторов» процессов старения. Курс процедур редермализации подбирается индивидуально, в среднем рекомендовано пройти 3-6 сеансов с частотой в 2-4 недели.

Контурная пластика

В контурной пластике ГК выполняет роль филлера (наполнителя). Гель с высококонцентрированной ГК вязкий, его вводят в морщины и прочие неровности с целью заполнить и выровнять участки: носогубные складки, кисетные морщины, морщины лба, носослёзные борозды. Филлеры высокой плотности используются в качестве волюмизаторов — для создания дополнительного объема в местах с его недостатком и формирования новых контуров лица: контуринг скул, подбородка, височной зоны, «углов молодости», увеличения губ. В среднем, дермальный филлер статичен в зоне введения 6-12 месяцев.

Биоармирование

Это процедура восстановления контурного очертания овала лица гиалуроновым биогелем. Армирующие инъекции проводятся согласно хирургическим векторам: вертикально и горизонтально. Данная схема «прошивки» гелем в технике «сетка» позволяет создать прочный поддерживающий каркас из гиалуроновой кислоты. Вокруг гиалуроновых «нитей» активизируется процесс неоколлагенеза, что даёт пролонгированный лифтинговый эффект.

Побочные эффекты от процедур и противопоказания

Каждая из инъекционных методик, предусматривающих введение ГК в слои кожи, считается абсолютно безопасной, однако существуют риски незначительных осложнений, о которых стоит упомянуть.

  • Аллергическая реакция. В современных инъекционных препаратах используется очищенная ГК неживотного происхождения. Однако, люди с гиперчувствительностью к одному из компонентов препарата могут быть подвержены аллергическим реакциям после инъекции.
  • Гематомы. Поскольку кровоснабжение лица и зоны под глазами активное, а инъекции предусматривают введение под кожу игл, то существует риск незначительных гематом в зоне обработки.
  • Отёчность. Поскольку ГК притягивает воду, то отёчность в зоне инъекции является нормальным последствием и к нему стоит относиться спокойно. Требуется всего несколько дней для того, чтобы отёк от инъекции спал.

Противопоказания к инъекциям

К каждой из инъекционных процедур, о которых шла речь выше, существует один ряд противопоказаний:

  • острые хронические и вирусные заболеваний;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия на компоненты препаратов;
  • кожные болезни в предполагаемой зоне обработки;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • беременность и лактация;
  • инсулинонедостаточность;
  • нарушение свёртываемости крови.

Доктора клиники Gold Laser работают исключительно с сертифицированными в Украине инъекционными препаратами в новейших техниках исполнения. Доверьте свою красоту профессионалам!

Источники:

  1. Web MD, What You Should Know About Wrinkle Fillers.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×