we speak english
Меню
Наши услуги

Основные причины выпадения волос

17.11.2020 Обновлено: 20 ноября 2020

Причины выпадения волос

Полезные советы по уходу за волосами

Бытует мнение, что выпадение волос, их ломкость, истончение, сухость и т.д. приводят к стрессовым состояниям их владельцев и ассоциируются с потерей привлекательности. Основной и самой непростой с точки зрения терапии является проблема облысения. По состоянию волос можно делать первый вывод о крепости здоровья человека, иными словами, «волосы» — зеркало организма. Облысение или выпадение волос является результатом болезни, нездорового образа жизни, недостатком витаминов и прочих полезных элементов. Выпадение представляет собой огромную проблему не только для женщин, но и для мужчин. Однако, с этой патологией можно и нужно бороться. И первое, что следует сделать — выявить причину выпадения.

Причины выпадения волос

Выпадение служит реакцией организма на факторы, представленные в списке:

  • Депрессия, эмоциональные потрясения. Спустя 3-5 месяцев после пережитого стресса волосяные фолликулы могут преждевременно перейти из фазы роста (анагена) в фазу покоя (катаген), далее — к финальной стадии жизненного цикла — выпадению волос (телогену). Иными словами, имеет место влияние гормона стресса (кортизола) на жизнеспособность волос.
  • Несбалансированное питание. Ускорить рост волос и остановить их потерю поможет сбалансированный рацион. Оздоровительное меню должно содержать исключительно натуральные и свежие продукты: авокадо, лосось, петрушку, укроп, кинзу, рукколу, кефир, ряженку, свежие йогурты, творог и сметану, чечевицу, нут, морковь и т.д.. От солений, жареной, жирной, острой пищи, газированных напитков, алкоголя и сладостей следует отказаться. Так как белок является строительным материалом для новых волосков, его концентрация в ежедневном рационе должна быть не менее 30%. Для восполнения белка в организме рекомендовано употреблять курицу, индейку, говядину, морскую рыбу, яйца.
  • Прием антибиотиков, лекарств. Медикаментозные препараты, в том числе антибиотики, опосредовано влияют на волосяные луковицы, при этом прямым образом воздействуют на общее состояние организма. В частности антибиотики нарушают микрофлору кишечника и провоцируют дисбактериоз. Это влечет ослабевание защитного барьера в кишечнике и нарушение процессов обмена веществ и работы иммунной системы. Происходит токсикация организма, волосяных фолликул в частности.
  • Гормоны. Недостаток или переизбыток гормонов (эстрадиола, эстрогена, соматотропина, тиреотропного гормона, мелатонина, прогестерона) становятся причиной поредения волос.
  • Неправильный уход и травмирующие укладки. Частое окрашивание, химическая завивка, некорректный уход за волосами сказываются на общем здоровье волос, а также могут усугубить проблему выпадения. Тугие хвосты способствуют нарушению кровообращения кожи головы, ослаблению волосяных фолликул, что влечет за собой смерть фолликула.
  • Авитаминоз. У 90% женщин проблема утраты волос сопряжена с дефицитом железа, цинка и аминокислоты лизина. Без витаминов невозможно полноценное функционирование клеток, из которых состоят ткани и волосы.
  • Анемия. Анемия (малокровие) — это патологическое состояние кислородного голодания тканей. Признаком анемии почти всегда является выпадение волос, их ломкость и непослушный вид.
  • Генетика. Гены, унаследованные от родителей, определяют, вероятность алопеции (облысения) у мужчин в 80% случаев. Для женщин также свойственно терять густоту волос, если один из родителей был склонен к алопеции.

Полезные советы по уходу за волосами

Рост волос начинается глубоко под кожей, где волосяная луковица питается витаминами и минералами, поступающими в организм с продуктами питания. Важно включать в рацион продукты, содержащие биотин, железо, цинк и витамин А, В, с. Омега-3 жирные кислоты. А именно полезными будут: тыква, тыквенные семечки, лосось, шпинат, авокадо, голубика, яйца, чечевица, устрицы, морковь, брокколи.

Гигиена и уход за волосами — это вторая ступень здоровья волос. Обладателям сухой или жирной кожи головы, а также тем, кто часто увлекается укладочными средствами, следует проводить процедуру пилинга для удаления частиц себума, перхоти и т.д., которые затрудняют рост волос.

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Хворостенко Мария Игоревна отмечает:

Существует три типа волос: нормальные, сухие и жирные. Для каждого из типов предусмотрен отдельный уход. Поэтому обладатели сухих волос должны отдавать предпочтение увлажняющим средствам (шампуням, бальзамам, маскам), при жирных волосах — средствам для ухода за жирной кожей головы.

Плазмотерапия — инъекция обогащенной тромбоцитами собственной плазмы пациента для активизации процесса регенерации клеток, стимуляции коллагеновых волокон, сосудистых стенок, волосяных фолликулов и активации собственных стволовых клеток пациента.
Мезотерапия — инъекционная методика, при которой под кожу волосистой части головы вводят мезотерапевтический коктейль. Коктейль обогащен витаминами и аминокислотами, которые в комплексе улучшают кровоснабжение и питание волосяных луковиц. Процедура направлена на продление фазы активного роста волос, решение проблемы алопеции, насыщения клеток кожи головы витаминами и микроэлементами.
LED терапия — воздействие на волосяные луковицы лучом когерентного света. В результате воздействия усиливается капиллярный кровоток, что приводит к насыщению клеток головы кислородом и другими питательными элементами, а также активизирует рост волосяного покрова. LED терапия дает противовоспалительный, стимулирующий, иммуностимулирующий и регенерирующий эффект.
 
Красивые и здоровые волосы — это результат комплексного ухода. Если проблемы с волосами носят хронический характер, а решить их нужно быстро, рекомендовано обратиться к специалистам для диагностики и терапии. Отдел трихологии клиники Gold Laser успешно борется с заболеваниями волос и волосистой части головы. На консультации с врачом-трихологом Вам будет проведена диагностика и назначен перечень анализов, чтобы выяснить почему начали выпадать волосы, а также выбран оптимальный метод лечения. Доверьте здоровье своих волос профессионалам!

Источники:

  1. Hair biology sourse.
  2. Treatment — approaches to treating pattern baldness and promoting hair growth index.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×