we speak english
Меню
Наши услуги

Липофилинг: что это и где применяется?

30.03.2021 Обновлено: 1 апреля 2021

Липофилинг: что это за процедура и что лежит в ее основе?

Для каких участков тела актуален липофилинг

Преимущества липофилинга как метода корректировки лица и тела

Показания к липофилинг

Противопоказания

Возрастные ограничения по липофилингу

Этапы липофилинга

Сколько длится процедура липофилинга?

Реабилитационный период после проведения процедуры

Как выбрать клинику для проведения липофилинга?

Желание самосовершенствования — это то, что движет современными женщинами и мужчинами по всему миру обращаться к специалистами из сферы косметологии и пластической хирургии. Одной из самых безопасных, малоинвазивных, но при этом крайне эффективных процедур для лица и тела, является липофилинг. Поговорим о его преимуществах и нюансах в этой статье.

Липофилинг: что это за процедура и что лежит в ее основе?

Липофилинг — это вид оперативного вмешательства с целью моделирования лица и участков тела путем пересадки собственной жировой ткани пациента из зоны ее избыточного отложения в зону коррекции. Обязательным условием для липофилинга является наличие достаточных резервов жировой клетчатки в донорских зонах: ягодицы, бедра, живот. С помощью него можно всего за один сеанс изменить контуры и объем частей тела (ягодицы, грудь, голени, большие половые губы и т.д.) и зон по лицу (скулы, подбородок, губы), а также скорректировать посттравматические дефекты подкожных мягких тканей.

Липофилинг описание процедуры

Для каких участков тела актуален липофилинг

Жировая клетчатка представляет из себя идеальный наполнитель для мягких тканей организма, поэтому ее с равной долей успеха вводят как в зоны по телу, так и в участки лица, а также в рубцовую ткань. Все, что потребуется доктору, — изъять жировую ткань из донорской области, очистить ее и ввести в выбранную зону коррекции.

Липофилинг лица

В ходе липофилинга лица используется техника микроиньекций, т.е. введение жировой ткани микродозами в разные слои кожи при помощи тонких игл (по аналогии с контурной пластикой). Самыми распространенными являются инъекции для увеличения скул, заполнения носогубных складок, носослезных борозд, кисетных морщин, коррекции носа. При этом, в отличие от филлеров с гиалуроновой кислотой, собственный биоматериал (жировая ткань) не притягивает воду и не вызывает избыточной отечности.

Помимо функции вольюмизатора, липофилинг способствует омоложению тканей, дает коже упругость и эластичность, поскольку в жире содержатся стволовые клетки.

Липофилинг подбородка

Липофилинг подбородка

Процедура позволяет смоделировать подбородок путем его увеличения или коррекции его асимметрии. Гармонизации подбородка можно добиться без установки имплантов, а исключительно путем введения очищенной жировой ткани через микроиглы.

Липофилинг губ

Для филинга губ используют небольшое количество донорского жира. Процедура позволяет увеличить объем, скорректировать форму, устранить асимметрию, улучшить упругость губ. Трансплантация собственного жира обеспечивает более естественный эффект на губах, нежели введение гиалуроносодержащих филлеров.

Липофилинг губ

Липофилинг ягодиц

Процедура показана при опущении мягких тканей ягодиц и бедер, асимметричности ягодиц, западании, недостаточном объеме или округлости, диспропорции фигуры. Введение жирового материала позволяет добиться подтяжки тканей, создать округлые формы, улучшить местный иммунитет кожи и выровнять незначительные растяжки. В операции используют гибкие длинные конюли, которые вводят подкожно и послойно «выкладывают» биоматериал.

Липофилинг ягодиц

Липофилинг груди

Данный вид показан для: изменения формы или размера груди, восстановления формы после ослабления мышц (возраст, грудное вскармливание, резкое похудение и т.д.), повышения упругости тканей, коррекции врожденных анатомических или приобретенных дефектов молочных желез. Путем введения биоматериала можно достичь увеличения груди на 1-1,5 размера. Методика подходит как рожавшим, так и не рожавшим пациенткам, а также тем, кому противопоказано эндопротезирование.

Липофилинг груди

Преимущества липофилинга как метода корректировки лица и тела

Преимущества:

  • безболезненность;
  • малотравматичность: для коррекции зон лица используют шприцы с микроиглами, для коррекции тела — тонкие конюли, после которых на коже остаются практически невидимые проколы диаметром до 2 мм, которые быстро и бесследно регенерируются;
  • практически нулевая вероятность отторжения пересаженной жировой ткани;
  • естественный вид зоны коррекции;
  • процедура позволяет одновременно скорректировать две зоны: убрать лишние жировые клетки с одной и получить дополнительный объем другой;
  • не требует общего наркоза: для коррекции лица применяют местное обезболивание, для коррекции тела — внутривенную седацию.

Показания к липофилингу

Цели липофилинга:

  • заполнение морщин;
  • коррекция овала лица;
  • увеличение губ, подбородка и скул;
  • безоперационная ринопластика;
  • увеличение или коррекция асимметрии молочных желез и ягодиц;
  • заполнение впалых рубцов на теле;
  • моделирование голеней.

Противопоказания

  • нарушение работы свертывающей системы крови;
  • гипертония;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • травмы кожных покровов в зоне планируемого вмешательства;
  • острые вирусные и инфекционные заболевания, в том числе обострение хронических болезней;
  • злокачественные опухоли.

Процедура также не может быть проведена при недостатке у пациента жировых депозитов для извлечения.

Возрастные ограничения по липофилингу

Процедура не имеет возрастных ограничений. Наша клиника проводит операцию только совершеннолетним пациентам.

Этапы липофилинга

Липофилинг проводится поэтапно:

  1. Определение областей для коррекции, нанесение разметки.
  2. Выбор донорской зоны.
  3. Нанесение анестетика или введение в состояние медикаментозного сна (седация).
  4. Забор жира из донорской зоны. Путем аспирации через небольшие проколы кожи врач изымает необходимое количество жировой ткани.
  5. Очищение жира. Существует механическое очищение, отмывание или центрифугирование жира. Наиболее эффективным для фильтрации и& получения чистых жиров является центрифугирование.
  6. Послойное ведение очищенного жира в зону коррекции.

Сколько длится процедура липофилинга?

Длительность процедуры целиком зависит от зоны коррекции и выбранного типа наркоза. При коррекции лица процедура занимает около 1,5-2 часов, при коррекции ягодиц или молочных желез — 2-3 часа.

Реабилитационный период после проведения процедуры

В целом реабилитационный период длится около 3-4 недель, первые 1-2 недели может сохраняться отечность. Места проколов канюлей — за 2-3 дня.

Как долго сохраняется эффект от липофилинга?

Пластический хирург клиники Gold Laser Гиндич Ольга Андреевна о филинге:

Первые 3-4 месяца около 30% пересаженной жировой ткани может быть выведено лимфатической системой. Поэтому мы вводим больше биоматериала, чтобы по завершению реабилитации и приживания жира результат полностью соответствовал заявленных пожеланиям нашего пациента. После 4 месяца следует оценивать окончательный результат операции. Эффект сохраняется на долгие годы.

Как выбрать клинику для проведения липофилинга?

Доверяйте свое здоровье и красоту профессионалам! Обращайте внимание на репутацию медицинской клиники, опыт врачей и оснащение медицинским оборудованием. В Голд Лазер работает большой штат профессиональных пластических хирургов, которые в процессе липофилинга применяют авторские методики очищения и введения жирового биоматериала. Мы ручаемся за вашу красоту и здоровье!

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли делать липофилинг лица?

Ответ: Конечно, процедуру проводят для заполнения носогубных складок, кисетных морщин, носослезных борозд, для увеличения скул, подбородка, губ.

Где можно сделать липофилинг лица в Киеве?

Ответ: Среди большого многообразия клиник в Киеве, наша клиника лазерной косметологии и пластической хирургии отличается широким спектром услуг, а наши врачи более 10 лет успешно практикуют липофилинг лица и тела.

Сколько длится реабилитация после липофилинга?

Ответ: До 3-4 недель, после чего пациент в полной мере продолжает вести привычный образ жизни и физической активности.

Можно ли делать липофилинг под глаза?

Ответ: Конечно, методика хорошо зарекомендовала себя в коррекции темных кругов, впадин и морщин под глазами. Собственный жир не притягивает излишнюю воду, поэтому утренняя отечность пол глазами исключена.

Источники:

    1. Plastic Surgery — E-Book: Volume 2: Aesthetic Surgery, J. Peter Rubin, Peter C. Neligan.

    2. Beautiful After Breasts Cancer, Lipofilling in General.

    3. Plastic Surgery — E-Book: Volume 2: Aesthetic Surgery, J. Peter Rubin, Peter C. Neligan.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×