we speak english
Меню
Наши услуги

Лазерная эпиляция при беременности

04.12.2020 Обновлено: 7 декабря 2020

Какие изменения происходят с волосами в период вынашивания плода?

Почему лазерная эпиляция противопоказана при беременности

Лазерная эпиляция при планировании беременности

Как лазерная эпиляция влияет на зачатие

Лазерная эпиляция после беременности

Какую эпиляцию можно делать беременным?

Отвечая на вопрос «Возможна ли лазерная эпиляция при беременности?», следует брать во внимание противопоказания к этой процедуре. Противопоказания к эпиляции лазером, как и ко многим косметологическим процедурам, есть, но в отношении периода вынашивания плода они являются относительными, в то время, как онкология или сахарный диабет — абсолютные. Это говорит о том, что процедура возможна только после консультации с доктором-гинекологом, у которого женщина наблюдается во время беременности.

лазерная эпиляция при беременности

Какие изменения происходят с волосами в период вынашивания плода?

Повышение уровня эстрогена в период после зачатия способствует росту волос на теле, иногда их уплотнению. Волосы могут начать расти на местах, где их раньше не наблюдалось, например, на подбородке, над верхней губой, на животе, декольте. После родов при нормализации гормонального фона существует вероятность того, что нехарактерный волосяной покров самостоятельно исчезнет.

Почему лазерная эпиляция противопоказана при беременности

Беременность — это относительное противопоказание для лазерной эпиляции. Однако, следует помнить, что если женщина не испытывала дискомфорта в момент эпиляции до, при беременности эти ощущения могут проявиться. Это последствия колебаний гормонального фона.

Главное, чего следует опасаться, — любых отрицательных эмоций. Боль, стресс в момент удаления волос могут неблагоприятно сказаться на ходе беременности и выработке грудного молока. При низком болевом пороге дискомфортное состояние матери может влиять на поведение плода, формирование его нервной системы.

У многих женщин во время вынашивания может развиться варикозное расширение вен, что является противопоказанием к эпиляции ног.

Смена гормонального фона в период ожидания ребенка, а также кормления грудью может вызывать гиперактивность волосяных фолликулов, особенно в зоне бикини, голеней, подмышек. Соответственно, рост волос усиливается, они меняют свою структуру. Лазерная эпиляция в таком случае не даст желаемого результата, а также может спровоцировать появление пигментных пятен в местах воздействия лазера.

Решаясь на эпиляцию в период беременности очень важно оценить соотношение риска и пользы.

Лазерная эпиляция при планировании беременности

Специалисты по удалению нежелательных волос лазером сходятся во мнении, что, если женщина планирует беременность или узнает о ее наступлении при прохождении курса эпиляции — такой курс следует отложить до завершения лактационного периода.

Самостоятельно принимать решение продолжать начатый курс мы не рекомендуем. О факте беременности обязательно следует сообщить специалисту по эпиляции и обсудить этот вопрос с врачом-гинекологом.

Как лазерная эпиляция влияет на зачатие

При эпиляции под воздействием лазерного импульса находятся только кожный покров и волосяные фолликулы. Поэтому не стоит опасаться, что она как-то спровоцирует патологические процессы во внутренних органах. Однако, при планировании зачатия от такой процедуры следует отказаться, потому что она сопровождается рядом болевых ощущений. Боль вызывает стресс, который нежелателен для будущей мамы.

Лазерная эпиляция после беременности

Повторимся, сказав, что болевые ощущения могут нарушить выработку грудного молока, что объясняет нежелательность эпиляции в период лактации. Кожа матери также более склонна к пигментации в местах воздействия импульса лазера в этот период.

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Дзюба Карина Владимировна об эпиляции и беременности:

Все это говорит о том, что после родов делать лазерную эпиляцию рекомендовано по окончании грудного вскармливания. При этом следует понимать, что гормональный фон все еще может влиять на скорость выпадения волос, поэтому нужно быть готовой, что выпадение волос может быть не таким активным, как до беременности.

 

Какую эпиляцию можно делать беременным?

На сегодняшний день единственными способами, благодаря которым можно убрать нежелательные волосы, будучи беременной или уже кормящей матерью, — это:

  • бритва станком;
  • использование депиляционных кремов.

Обе процедуры безболезненные и не могут спровоцировать какую-либо стрессовую ситуацию для женщины. Все другие способы эпиляции и депиляции до конца кормления следует отложить.

Лазерная эпиляция при беременности

Можно или нельзя делать лазерную эпиляцию при беременности — каждая женщина решает сама после предварительной консультации с гинекологом. Крайне важно оценить все за и против. Дерматологи клиники Gold Laser имеют богатый опыт эпиляции будущих мам. Очень важно предупредить об этом врача заранее, чтобы процедура была максимально комфортной и эффективной.

Источники:

  1. Aesthetic surgery journal / the American Society for Aesthetic Plastic surgery. Hair removal with the long-pulse alexandrite laser.
  2. Journal of Dermatological Treatment. Biological and clinical aspects in laser hair removal.
  3. Laser hair removal, Mayo Clinic Staff.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×