we speak english
Меню
Наши услуги

Кондилома: что это, причины и лечение

06.11.2020 Обновлено: 16 ноября 2020

Что такое кондиломы

Причины появления кондилом

Симптомы кондилом

Диагностика кондилом

Методы лечения кондилом

Профилактика кондиломатоза

 

Что такое кондиломы

Кондиломы — это генитальные бородавки, вызванные вирусом папилломы в организме человека (ВПЧ). Они появляются в тканях кожного покрова. Данная патология может иметь плоский или остроконечный вид. Плоская кондилома (она же внутриэпителиальная) растет вглубь эпителия, вызвана она ВПЧ высокой злокачественности. Это соединительнотканное разрастание наиболее опасно с точки зрения сложности обнаружения и риска озлокачествления. Остроконечная кондилома внешне имеет схожесть с цветоносами цветной капусты на ножке. Она является следствием ВПЧ с низкой степенью активности онкогенов. То есть, такое образование крайне редко перерождается в злокачественное.

Причины появления кондилом

Причиной появления кондилом на интимных участках является ВПЧ. Основным путем передачи ВПЧ является половой контакт. Соответственно, для кондилом свойственна высокая степень передачи от партнера к партнеру. Развитие кожной патологии протекает 2-3 месяца со дня заражения. У 65% зараженных патологический процесс перетекает в хронический с рядом неблагоприятных последствий и риском рецидивирования.

Локализация генитальных кондилом таит в себе опасность по той причине, что при половом акте высока вероятность повреждения образования. При повреждении и последующем контакте с тканями другого человека кондилома может подвергнуться инфицированию и со временем перерасти в новообразование злокачественной природы.

Появление кондилом более вероятно при:

  • инфекционных состояних;
  • иммунодефицитном состоянии;
  • во время беременности и после родов;
  • из-за продолжительной стрессовой обстановки;
  • из-за механической травматизации с последующим инфицированием;
  • при злоупотреблении гормональными контрацептивами;
  • при дисбактериозе влагалища.

Симптомы кондилом

На кожном покрове или слизистой, где наблюдается рост и развитие остроконечных кондилом, ощущается зуд, дискомфорт, раздражение, имеет место кровоточивость и отечность. У женщин кондиломы поражают поверхность лобка, половых губ, слизистую влагалища, промежность, внутреннюю часть бедер, околоанусную зону, шейку матки. У мужчин — головку полового члена, зону уретры.

Диагностика кондилом

Диагностировать кондиломатозное образование можно:

  • визуально;
  • методом кольпоскопии;
  • методом биопсии;
  • при гистологическом исследовании и цитологической экспертизе биоматериала;
  • по анализу крови на наличие ПЦР-вируса.

Методы лечения кондилом

Лечение аногенитальных кондилом предусматривает комплексную симптоматическую и системную иммуномодулирующую терапию, а также удаление образования.

Выбор методики удаления для пациента основан на внешних признаках, размере, количестве и месторасположении кондилом.

Криодеструкция — это точечная обработка образования жидким азотом низкой температуры. Образование по мере криовоздействия (замораживания) бледнеет, уплощается. Спустя 3-5 дней оно уменьшается и превращаются в корочку, далее самостоятельно отслаивается. Метод болезненный и травматичный, глубина воздействия не может контролироваться доктором, сопровождается рецидивами. Криовоздействие не применимо на больших по площади участках кожи.

Коагуляция — метод удаления посредством прожигания тканей током высокой частоты. После электрокоагуляции существует риск появления рубцов на поверхности кожи, поэтому его можно использовать только при деструкции единичных кондилом.

Радиоволновое удаление — это бескровная коагуляция посредством радиоволнового скальпеля. Метод абсолютно бесконтактный, бескровный, характеризуется минимальной степенью риска инфицирования.

Лазерная деструкция— это послойное «выпаривание» тканей кондиломы с помощью углекислотного лазера. Сила, направление и распространение лазерной энергии на кожу четко контролирует врач-дерматолог благодаря опциям лазерного аппарата. Это, в свою очередь, дает возможность сократить травматизацию окружающих кондилому тканей до минимума. При процедуре лазерной деструкции сосуды параллельно коагулируются, соответственно, методика не сопровождена кровотечением и послепроцедурная реабилитация минимальна.

Пластический хирург клиники Gold Laser Гиндич Ольга Андреевна:

Стоит отметить, что лазерный луч оказывает бактерицидный эффект, угнетает все патогенные микроорганизмы в зоне воздействия. Метод полностью бесконтактный, получил свое широкое распространение при удалении кондилом на наружных и внутренних половых органах мужчин и женщин.

Хирургическое иссечение — оперативный метод, к которому целесообразно обращаться при кондиломах большого диаметра или тех, которые расположены на стенках внутренних половых органов. Может проводиться в ходе вагинальной пластики.

Профилактика кондиломатоза

С целью профилактики появления вирусных кондилом у мужчин и женщин в области гениталий следует выполнять простые рекомендации:

  • укреплять иммунную систему;
  • более тщательно выбирать полового партнера;
  • пользоваться средствами контрацепции;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не использовать чужие полотенца, нижнее белье, одежду, постельное белье.

В клинике Gold Laser избавиться от кондилом половых органов помогут опытные врачи-дерматовенерологи и гинекологи. В нашей клинике используют метод лазерной и хирургической деструкции кондилом и других видов новообразований на наружных и внутренних половых органах. При возникновении первых признаков болезни — обращайтесь к профессионалам!

Источники:

  1. Janet G. Baseman, Laura A. Koutsky The epidemiology of human papillomavirus infections, 2004.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×