we speak english
Меню
Наши услуги

Как восстановить живот после родов: методы, результаты

22.12.2020 Обновлено: 10 сентября 2021

Какие методы существуют, чтобы убрать живот

Как восстановить живот после родов с помощью хирургии

Пластика живота после родов: отвечаем на вопросы:

Во время родов, как правило, женский организм подвергается колоссальному стрессу. После родов должно пройти достаточно времени, чтобы мышцы, матка, все внутренние органы и ткани вернулись в свое анатомически правильное, первоначальное положение, а тело приобрело стройные формы. Самой проблемной зоной для молодой мамы является зона живота. Во время вынашивания плода увеличенная матка с ребенком занимают основной объем в пространстве живота. Остальной объем — это внутренние органы и подкожно-жировая клетчатка. После родов матка сокращается до первоначального размера около 6-8 недель. Поэтому первые недели вполне нормально иметь округлый животик.

Основными проблемами в области живота после родов являются растяжки, диастаз мышц, увеличение живота, лишние жировые отложения.

Как восстановить живот после родов: методы, результаты

Растяжки — это деформации, вызванные надрывом кожи. Иными словами это рубец, имеющий вид полос от белого до багряного оттенка. Растяжки не несут в себе опасности, но доставляют эстетический дискомфорт своим владелицам. После родов растяжки возникают в области живота, боков, иногда бедер.

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота, вызванное давлением увеличенной матки на переднюю брюшную стенку. Расширение мышц наблюдается у всех женщин в период беременности, однако расхождение более вероятно для женщин с низкой физической активностью по жизни.

Как говорилось выше, увеличение объема живота связано с увеличением матки с плодом. Что касается лишних жировых тканей — они являются следствием изменения гормонального фона женщины, результатом смены рациона питания и менее подвижного образа жизни.

h2>Какие методы существуют, чтобы убрать живот

Для каждой из перечисленных проблем существуют способы их решения. Поговорим о каждом подробнее.

Убираем живот в домашних условиях

Питание

Питание — основа стройности и здоровья. Молодой маме до конца периода лактации следует питаться дробно — 5-6 раз с расчетом 2000-3000 ккал в сутки. Для плавного похудения без вреда фигуре (во избежание растяжек) и рациону малыша можно постепенно сокращать калораж. Нормой считается убавление в массе тела в 250-400 грамм в неделю. Сам рацион питания подбирает гинеколог, ведущий женщину до и после родоразрешения.

Упражнения

Беременным и родившим женщинам очень полезны ходьба и плавание, они задействуют множество мышц. Однако, плаванье разрешено начинать не ранее 6 недели после родов, так как высок риск попадания гинекологических инфекций. Касательно любого типа физических нагрузок, в особенности энергичных, женщина должна консультироваться с гинекологом.

Массаж

Массаж в местах растяжек поможет улучшить качество и тонус кожи, предупредить их разрастание, в зоне лишних жировых отложений — улучшить тургор кожи, вывести продукты распада из тканей и добиться уменьшения жира. Когда женщина может начинать массаж проблемных зон — решает врач-гинеколог.

Убираем живот в спортзале

Спортзал женщина в период лактации может посещать с одобрения врача-гинеколога, не ранее того времени, когда закончатся послеродовые выделения (лохии) и нормализуется выработка молока. Если опыта активной работы в зале ранее не было — начинать следует с тренером по 2 тренировки в неделю, продолжительностью не более получаса. После 3-4 недель занятий в зале можно переходить в полноценный режим — 3 тренировки в неделю, продолжительностью около часа. Сочетать аэробные и силовые тренировки можно после контрольного визита к гинекологу. В качестве поддерживающих домашних упражнений можно вводить упражнения для пресса и суставов.

h2>Как восстановить живот после родов с помощью хирургии

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Титова Олеся Витальевна :

Если проблема женщины состоит в излишке жировой ткани на животе, которая не поддается коррекции диетами и спортом, то после окончания лактации можно прибегнуть к липосакции.

Липосакция — это процедура удаления жировых клеток, которая проводится в условиях операционной и занимает 1.5 — 2 часа для области живота. Современная пластическая хирургия предлагает малотравматичный и результативный способ — лазерную липосакцию. После процедуры на теле не остается следов вмешательства, можно убрать несколько литров жира, вести привычный образ жизни можно сразу с небольшими ограничениями по физической активности в первую неделю. Проводится под местной анестезией или седацией в амбулаторных условиях.

Когда пациентка наблюдает диастаз мышц живота, обвисание кожи на животе и растяжки, следует обратиться к операции под названием «абдоминопластика». Абдоминопластика — хирургическое удаление избытка кожи и жировой клетчатки в области живота с одновременным сшиванием разошедшихся мышц живота и удалением выпячиваний и грыж. Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара.

Как восстановить живот после родов: методы, результаты

Какой из методов подойдет в Вашем конкретном случае — определит пластический хирург после очной консультации.

h2>Пластика живота после родов: отвечаем на вопросы:

Вопрос: Когда можно делать пластику живота после родов?

Все виды оперативных вмешательств следует проводить после окончания периода кормления младенца грудью.

Вопрос: Сколько стоит и почему такие цены на пластику живота после родов?

В нашей клинике лазерная липосакция живота стоит от 10 до 20 тыс. гривен. Цена зависит от объемов и желаемого конечного результата.

Стоимость абдоминопластики — 1500-3000 евро. Цена так разнится из-за сложности вмешательства, которое определяется степенью расхождения мышц и наличием/отсутствием растяжек и жировой ткани.

Вопрос: Как долго сохранится результат после операции?

Результат пожизненный, при условии, что пациентка соблюдает рекомендации оперирующего хирурга после операции, а также придерживается сбалансированного питания и не пренебрегает физической активностью.

Вопрос: Реабилитация и ограничения при операции пластика живота?

В период реабилитации после абдоминопластики для пациентки очень важно соблюдать режим: не спать на животе, не перенапрягать себя физическим трудом и спортом первые 5-6 недель, обязательно носить компрессионный бандаж 6-8 недель. После липосакции рекомендации аналогичные, но носить бандаж и не заниматься спортом можно первые 4 недели.

Для многих женщин, испытавшим радость материнства, важно вернуть свои прежние формы и очертания. Чтобы вновь нравиться себе в отражении зеркала, чувствовать себя здоровой и счастливой и транслировать это своему ребенку, женщины очень быстро стараются заняться своим телом и самой проблематичной после родов зоной — областью живота. В этом им поможет комплексный уход за телом: сбалансированное питание, упражнения для пресса, профессиональный массаж. Если проблема вышла за рамки эстетической, то необходима консультация с пластическим хирургом и, возможно, один из видов операбельного восстановления. Прежде, чем приступать к любому из способов ухода за телом после родов, следует проконсультироваться с доктором-гинекологом и обсудить показания и возможные последствия.

Источники:

  1. Liposuction: Principles and Practice, Shiffman, Melvin A., Di Giuseppe, Alberto.
  2. Atlas of Liposuction, Aiache A.E., Shiffman M.A.
  3. Stery W., Paus R., Burgdorf W. «Dermatology».
  4. S. Ud-Din, D. McGeorge, Bayat «Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae».

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×