we speak english
Меню
Наши услуги

Как убрать носогубные складки?

09.01.2020 Обновлено: 30 июня 2020

удаление носогубных складокНосогубные складки — это две морщины в виде продольных линий, которые соединяют крылья носа и углы рта

Появление носогубных складок и их глубина обусловлены несколькими факторами:

  • Генетической предрасположенностью;
  • анатомическим строением лица;
  • состоянием тонуса мышц лица;
  • строением костей лицевого отдела черепа и зубочелюстной системы;
  • активностью мимики;
  • мышечными спазмами,
  • факторами внешней среды;
  • резкими колебаниями веса;
  • гравитационным птозом.

Носогубные морщины, заломы и складки являются вневозрастной проблемой. Они могут формироваться по ряду указанных причин в любом возрасте.

Виды носогубных складок

Выделяют три вида носогубных морщин: штрих-складка, gap-складка, градиентная складка.

Штрих-складка — это тонкая поверхностная морщина, которая проще всего поддаётся коррекции. Она не затрагивает глубокий слой кожи, может появиться даже в юном возрасте (15-16 лет).

Gap-складка — чётко выраженная борозда, возникающая как следствие природных процессов старения кожи. Данный дефект затрагивает подкожные ткани на всех слоях.

Градиентная складка — это выраженный перепад между щекой и областью над верхней губой. Такой деформационный признак зачастую вызван анатомической особенностью лица человека и сопровождается птозом других мягких тканей лица, отёчностью и пастозностью.

Как убрать носогубные складки?

Механизмы формирования носогубных складок обуславливают способы их предотвращения и коррекции.

  • Массаж. Массажные методики будут эффективны, когда носогубные морщины вызваны состоянием не кожи, а мышц. Некоторые мимические привычки, спазмированные и укороченные мышцы формируют складки на коже. Для таких заломов уходовые косметические средства и инъекции филлеров будут малоэффективны. Изначально следует выпрямить и разгладить мышцы посредством массажа.

Бывает противоположная ситуация, когда наблюдается гипотонус мышц лица. Носогубные морщины в таком случае выглядят вялыми и свисают дряблой кожной складкой. Здесь требуется тонизация мышц иными массажными техниками для возвращения им энергии и объёма.

Массаж также улучшает кровообращение в мышцах и тканях лица, решает проблему «застоя» лимфы, устраняет отёчность.

  • Ухаживающая косметика. При первых признаках носогубных морщин очень рекомендовано скорректировать ежедневный домашний уход. Их образование говорит о том, что кожа нуждается в стимуляции выработки коллагена и эластина. Для этой цели в качестве продуктов для домашнего использования следует выбирать средства с проверенными аnti-age компонентами: ретинолом, AHA-кислотами, витамином С и пептидами.

Уходовые бьюти-средства помогут улучшить тонус кожи, ее тургор и рельеф, простимулируют выработку коллагена и помогут уменьшить проявление морщин.

  • Контурная пластика. Этот метод коррекции носогубных складок относится к ряду самых быстродействующих. Он основан на заполнении морщин гиалуроносодержащими филлерами. Так достигается устранение асимметрии, птоз тканей, потеря объемов. Возвращение утраченного объема способствует лифтингу провисающих тканей. Альтернативой контурной пластике с использованием стабилизированной гиалуроновой кислоты разной плотности выступает липофилинг — операция по введению очищенного собственного жира пациента.

Какие могут быть осложнения и последствия после введение филлеров в носогубные складки?

Контурная пластика может сопровождаться рядом осложнений, а именно:

  • болевыми ощущениями. Дискомфорт может наблюдаться от введения иглы. Особенно если в составе филлера отсутствует анестетик — лидокаин.
  • отеками и гематомами. Синяки и припухлости являются нормальной реакцией организма на уколы и введение препарата, поскольку сосуды получают микротравмы от иглы. Снизить вероятность отеков и гематом после инъекции можно, приложив холод к месту введения. Кроме того, существует множество средств местного действия от гематом в виде мазей и кремов.
  • локальными воспалениями. Не смотря на использование биосовместимой гиалуроновой кислоты в составе филлеров, существует риск появления незначительного воспалительного процесса. Однако, спустя 1-3 дня после инъекции организм адаптируется к постороннему препарату, симптомы воспаления постепенно проходят. Если воспаление сохраняется длительный период, пациенту следует обратиться к дерматологу.
  • фиброзом. Это уплотнение соединительной ткани, которое возникает как реакция организма на гиалуроновую кислоту и активную выработку свежего коллагена. Уплотнение сопровождено разрастанием соединительных тканей с образованием рубца. Исправить это осложнение на начальной стадии рекомендовано инъекциями гиалуронидазы — препарата, разрушающего филлер.
  • аллергической реакцией. Осложнение может быть вызвано индивидуальной непереносимостью компонентов филлера пациентом. Вероятность данной реакции организма крайне низкая.
  • контурированием и миграцией геля. При неглубоком введении препарата может наблюдаться контурирование — выпячивание филлера и его бугристость. При чересчур глубоком введении может возникнуть миграция биогеля. Для нейтрализации и выведения филлера из организма можно провести инъекцию гиалуронидазы.
  • эмболией сосудов. Ситуация может возникнуть при попадании биогеля в просвет сосуда или при слишком глубоком введении препарата, вызывающему ишемию сосудов. Так нарушается кровообращение, со временем может возникнуть рубец.

Аппаратная косметология

В преобладающем большинстве случаев носогубная складка появляется как результат гравитационного птоза — опущения мягких тканей и ослабления связочного аппарата. В первую очередь, он затрагивает среднюю треть лица. С коррекцией этой зоны могут справиться некоторые аппаратные методики, работающие на более глубоких слоях кожи и стимулирующие синтез собственного коллагена и эластиновых волокон.

Процедуры для коррекции носогубных складок

В эпоху, когда эстетическая косметология не стоит на месте, хотим познакомить Вас подробнее с эффективными методиками, разработанными чтобы выровнять носогубные складки. Об одном из их — контурной пластике — мы говорили выше.

LPG-массаж. Представляет собой вакуумно-щипковую процедуру, выполняемую специальной манипулой с вакуумом и ролликами. В момент массажа производится захват кожи и ее бережное разглаживание. Быстрый эффект LPG-массажа достигается благодаря высокой интенсивности проработки тканей, в процессе манипуляции активизируются процессы липолиза, ускоряются обменные процессы, усиливается лимфоток, улучшается кровообращение, расслабляются лицевые мышцы и зажимы, выравнивается кожный рельеф, осуществляется лифтинг тканей.

Рекомендованный курс процедур составляет 10 с периодичностью 1 раз в 2-3 дня.

SMAS-лифтинг. Процедура проводится на ультразвуковом SMAS-аппарате и выступает достойной альтернативой хирургической подтяжке. Методика основана на воздействии сфокусированного ультразвука на поверхностный мышечно-апоневрический слой лица — мышцы, соединительные ткани и мышечные оболочки — на глубине до 4,5 мм. Точечно нагревая мышцы, ультразвук заставляет их сокращаться и подтягивать каркас лица. В процессе прогрева также активизируется синтез коллагена.

Эффективность методики SMAS-лифтинга можно наблюдать сразу после процедуры, окончательный результат следует оценивать к 5-6 месяцу после процедуры.

Процедура SMAS-лифтинга единоразовая. Повторять его можно по необходимости через 1,5-2 года после первой процедуры.

Игольчатый RF-лифтинг. Принцип радиоволнового микроигольчатого лифтинга основан на воздействии радиоволн, которые при проникновении в кожу нагревают ее, тем самым стимулируя процессы образования новых белковых волокон эластина и коллагена. За счет этого достигается мощный лифтинговый эффект и происходит разравнивание рельефа кожи.

Процедуру RF-лифтинга рекомендовано проводить курсом из 3-5 сеансов 1 раз в месяц.

Нитевой лифтинг. Когда суть проблемы носогубных складок заключается в птозе мягких тканей, одной из эффективных методик может стать нитевой лифтинг.

Введенная нить позволяет подтянуть мягкие ткани до исходного положения. Тип и количество нитей подбирает дерматолог в момент консультации. Любой тип искусственной нити со временем обрастает коллагеновыми и эластиновыми волокнами, что создает дополнительную поддержку каркасу мягких тканей.

Срок статичности нитей в подкожных слоях обусловлен материалом нитей.

Биоревитализация, PRP-терапия. Эти инъекционные методики основаны на подкожном введении препаратов — биоревитализанта и собственной плазмы пациента соответственно. Нестабилизированная гиалуроновая кислота биоревитализанта увлажняет кожу, повышает тонус, корректирует мелкие морщины за счёт глубокого увлажнения и стимуляции неоколлагенеза. PRP-терапия (плазмолифтинг), благодаря инъекции насыщенной тромбоцитами плазмы в глубокие дермальные слои проблемной зоны, стимулирует продукцию стволовых клеток, активирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, запускает работу фибробластов.

Инъекции биоревитализантов и плазмы требуют нескольких процедур для видимого выравнивания носогубных морщин и с целью предотвратить их усугубление. Для каждой из процедур рекомендован курс из 4-6 сеансов.

В клинике Gold Laser представлены самые передовые, эффективные и безопасные методики коррекции носогубных складок любой степени выраженности. Приглашаем Вас на консультацию к докторам-дерматологам, где Вы получите исчерпывающие рекомендации по устранению этого дефекта.

Источники:

  1. «Young!: Look Half Your Age Or Less!», Alexander Jumbo.

  2. Principles and Methods of Preparation of Platelet-Rich Plasma: A Review and Author’s Perspective, Rachita Dhurat, MS Sukesh.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×