we speak english
Меню
Наши услуги

Грыжи век: причины появления и методы лечения

Что такое грыжи под глазами

Грыжа на глазах: причины

Признаки грыж или как отличить отек от грыжи под глазами?

Как избавиться от грыжи под глазами без операции

Хирургическое удаление грыжи под глазами

Что такое грыжи под глазами

Мешки под глазами, возрастное выражение глаз и лица в целом и даже проблемы со зрением — все это связано с неприятным явлением, известным как грыжа век. Периорбитальные грыжи могут сильно утяжелить взгляд, придавая лицу усталый и несвежий вид. В этой статье найдем ответы на вопросы “как убрать грыжи под глазами в домашних условиях и возможно ли это?”

Грыжа век возникает из-за накопления жировой ткани в области верхнего или нижнего века. Это приводит к выпячиванию кожи, нарушению кровообращения и лимфодренажа, что в свою очередь вызывает отечность вокруг глаз. В зависимости от локализации этой патологии различают два типа грыж — грыжи нижнего и верхнего века.

Грыжа на глазах: причины

Грыжи в периорбитальной зоне зачастую возникают вследствие естественных возрастных изменений. В юном возрасте жировая ткань вокруг глаз присутствует в достаточном количестве, кожа плотная и эластичная, грыжи не образуются. С течением времени, когда уровень коллагеновых и эластиновых волокон в коже уменьшается, она становится тоньше, подкожно-жировой слой также истончается, соотвественно периорибальная зона более подвержена растяжению. В дополнение к этому, круговая мышца глаза ослабевает, что в совокупности становится причиной образования грыжевых мешков.

Существует несколько факторов, которые предрасполагают к появлению жировых грыж под глазами и над глазами:

  • Наследственность, особенности анатомического строения лица и сухость кожи.
  • Регулярное переутомление, стрессовые ситуации и недостаток сна, которые оказывают отрицательное влияние на состояние кожи и мышц.
  • Несбалансированное питание, прием алкоголя и никотина.
  • Использование некачественной косметики, а также некорректный уход за кожей.
  • Влияние UV лучей.
  • Склонность к аллергии.
  • Гормональные нарушения, заболевания почек, печени, сердца и сосудов.

Учитывая эти факторы, стоит обратить внимание на свой образ жизни и уход за кожей, чтобы предотвратить возникновение или уменьшить проявления грыжевых мешков век.

Признаки грыж или как отличить отек от грыжи под глазами?

Грыжи век могут иметь следующие симптомы:

  • Выпячивания сохраняют постоянный объем, независимо от времени суток или количества потребляемой жидкости.
  • Кожа в области грыжи приобретает необычный оттенок – она может стать красноватой, синеватой или фиолетовой.
  • Над грыжей могут быть видны просвечивающие сосуды, что отличает ее от обычных отеков.

В некоторых случаях, особенно на поздних стадиях развития, грыжа на глазах может негативно влиять на остроту зрения, провоцировать слезотечение по причине сдавливания слезной борозды.

Обнаружение грыжи века возможно без посторонней помощи, когда она становится достаточно заметной и легко различимой. Для отличия грыжи от простых отеков можно использовать простой метод – надавить на выпячивание, что приведет к увеличению его размера и визуализации.

Однако, для окончательной диагностики грыжи века, и чтобы исключить возможность офтальмологических и/или общих заболеваний организма, которые провоцируют отечность глаз, рекомендуется обратиться к специалисту. Оптимальным вариантом будет консультация у дерматолога или пластического хирурга, который точно определит наличие грыжи века и предложит оптимальные методы лечения. В случае необходимости, врач может направить пациента на дополнительное обследование и консультацию у других специалистов.

Как избавиться от грыжи под глазами без операции

Для уменьшения проявления грыж в области глаз применяется метод мезотерапии, который включает использование различных препаратов, так называемых мезококтейлей. Эти мезококтейли содержат целый ряд компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию: разрушает жировые клетки, стимулирует лимфодренаж, способствует образованию нового коллагена, а также обогащает клетки кожи витаминами и минералами. Благодаря мезотерапии происходит липиполиз гипертрофированной жировой клетчатки, кожа становится более упругой, подтянутой, уменьшает отечность и устраняются другие проблемы кожи.

Процедура мезотерапии проводится в рамках курса, включающего от 3 до 10 сеансов с интервалом 2-3 недели между ними.

Для предотвращения возникновения грыж необходимо придерживаться ЗОЖа, включающего регулярный сон, физические упражнения (включая упражнения для глаз) и правильное питание, а также отказ от вредных привычек.

Важную роль играет правильный уход за кожей лица (также и народными средствами), включающий очищение и увлажнение, а также проведение профессиональных косметических процедур, таких как массаж, пилинг и мезотерапия.

Хирургическое удаление грыжи под глазами

Иногда процедуры мезотерапии могут быть неэффективны в решении проблемы грыж верхнего и нижнего века. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, известное как блефаропластика. Эту процедуру в нашей клинике Goldlaser проводят опытные пластические хирурги.

Блефаропластика может быть выполнена как для коррекции верхнего, так и для нижнего века. Если избыток жировой ткани и провисания кожи наблюдается на обоих веках, то выполняют круговую блефаропластику.

Блефаропластика бывает классической (доступ через кожу) или трансконъюктивальной (доступ через конъюнктиву). Классический метод предполагает удаление избытка кожи и жира через разрез, который врач делает немного ниже линии роста ресниц (для нижнего века) или в складке (для верхнего века). Такой метод оставляет едва заметный тонкий рубец, скрытый под ресницами или в складке верхнего века.

В трансконъюнктивной методике доступ к оперируемой зоне осуществляется через слизистую конъюнктивы. Отличительной чертой этого метода является полное отсутствие рубцов и сохранение целостности круговой мышцы глаза. Его применяют, когда нет лишней кожи и необходимо удалить только жировые отложения с нижнего века. На верхнем веке операция с использованием трансконъюктивальная доступа не проводится.

Избавление от грыжи век для пациентов клиники Голд Лазер (Киев) проводится в комфортных амбулаторных условиях. При строгом следовании медицинским рекомендациям наших врачей до и после операции, успешное лечение грыж гарантировано!

Источники:

  1. Moorfields Eye Hospital “Ptosis”.
  2. “Droopy Eyelids: Problems and Treatments”, Craig Lewis, MD.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2,67 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×