we speak english
Меню
Наши услуги

Гиалуроновая кислота: 10 ответов на вопросы о гиалуроновой кислоте (ГК)

27.01.2021 Обновлено: 1 июня 2021

Гиалуроновая кислота: что это и история открытия

Какую роль выполняет гиалуроновая кислота в организме?

Вырабатывается ли ГК в организме самостоятельно?

Роль гиалуроновой кислоты в косметологии: эффект и преимущества

Какую гиалуроновую кислоту используют в косметологии?

Гиалуроновая кислота для лица: применение, рекомендации

Причины популярности применения ГК в косметологии

Гиалуроновая кислота (ГК) представляет собой главный «увлажнитель» и наиболее известный компонент косметических средств. В статье мы подробнее поговорим о ГК, ее функциях и применении.

Гиалуроновая кислота: что это и история открытия

ГК — это важная составляющая человеческого организма. Ее главное назначение — поддерживать водный баланс тканей и участвовать в процессах выработки коллагена и эластина. Практически половина от общего объема ГК в человеческом организме отдана коже. Другая половина — находится в связках, сухожилиях, хрящах, нервах и волосах, стекловидном теле глаза. В теле человека весом 50 кг насчитывается всего около 10 грамм ГК, т.е ее концентрация составляет приблизительно 0,007%. Около 30% от этого числа расщепляется и синтезируется заново ежедневно.

Гиалуроновая кислота

Название «Гиалуроновая кислота» появилось в 1934 году. Ученые Карл Мейер и Джон Палмер в публикации журнала Journal of Biological Chemistry впервые упомянули необычный очищенный полисахарид, выделенный из стекловидного тела бычьего глаза. Именно они предложили назвать новое вещество гиалуроновой кислотой (от греч. hyalos — стекловидный и англ. uronic acid — уроновая кислота).

В течение следующего десятилетия после первой публикации о ГК лаборатория Мейера и ряд европейских исследователей обнаружили этот полисахарид у различных животных и выделили в относительно чистом виде. Постепенно ученые пришли к выводу, что он присутствует практически во всех тканях позвоночных, существенно преобладая в суставной жидкости, пуповине, стекловидном теле глаза. Спустя более полувека выяснилось, что ГК в комплексе с протеогликаном агреканом является также основным составляющим межклеточного матрикса.

Сегодня мы знаем, что с функционированием гиалуронана в соединительных тканях связаны процессы обновления, ремоделирования, регенерации тканей и органов, а старение клеток, тканей, органов также тесно связано с обменом гиалуронана и других гликозаминогликанов.

Какую роль выполняет гиалуроновая кислота в организме?

Биологическая роль ГК в человеческом организме огромна. С точки зрения кожи, ГК регулирует метаболизм в клетках, поддерживает синтез коллагена и эластина, увлажняет ее, придает ей упругость и молодость. Одна молекула ГК, благодаря своему строению и весу, притягивает в 700 раз больше молекул воды, что объясняет ее способность регулировать водный баланс кожи.

Вырабатывается ли ГК в организме самостоятельно?

Человек с рождения имеет достаточное количество ГК, но с каждым годом ее уровень понижается. С 22-25 летнего возраста синтез ГК замедляется, к 50 годам ее количество в организме снижено вдвое.

Современная медицина представила разработку, позволяющую восполнить уровень ГК в коже. Иными словами, создан профилактический метод старения. Речь идет об инъекциях гиалуроносодержащих гелеобразных препаратов в слои дермы. Об этом поговорим далее.

Роль гиалуроновой кислоты в косметологии: эффект и преимущества

Сегодня в нише косметической продукции представлена большим разнообразием средств с ГК, но следует учитывать один фактор. Ее молекула так велика, что в составе косметики она не способна проникнуть в глубокие слои кожи, на которых происходят основные изменения ее состояния. Именно из-за размера молекулы ГК из кремов и сывороток остается на поверхности эпидермиса в виде пленки, которая блокирует испарение трансэпидермальной влаги, т.е. предупреждает дегидратацию покрова.

Нанесение косметических продуктов с ГК на кожу является скорее профилактикой старения, чем методом омоложения. Косметика для лица не способна стать альтернативой более эффективным методам омоложения — инъекциям препаратов с ГК. Именно инъекционное введение ГК позволяет доставить ее глубоко в дерму.

ГК дает следующий эффект:

  • Активное увлажнение. Основная функция Г — её интенсивная гигроскопичность. Она притягивает и удерживает значительное количество воды. Таким образом не допускает потерю влаги и глубоко увлажняет кожу.
  • Восстановление. Интенсивное увлажнение кожи и, как результат, — ее смягчение, активное заживление ран, минимизация риска образования рубцов и шрамов — все это эффект, который можно достичь при инъекциях гиалуроносодержащих препаратов.
  • Защита. Оптимальный уровень ГК в коже противодействует негативному воздействию UV-фильтров и образованию свободных радикалов. Усиливает барьерные функции эпидермиса.
  • Уменьшение морщин. Морщины становятся менее выраженными за счет притяжения влаги молекулой ГК. Кроме того, в дерме ГК способствует синтезу коллагена и обновлению клеток.

Важно отметить, что главным преимуществом ГК является отсутствие противопоказаний к применению. Она может быть использована как для чувствительной, так и для аллергичной кожи.

Какую гиалуроновую кислоту используют в косметологии?

ГК бывает высокомолекулярной и низкомолекулярной. Высокомолекулярную (ВГК) получают из животного сырья и плаценты человека. Она обладает крупной по размеру молекулой, что не позволяет ей проникнуть глубоко под эпидермис. Поэтому она остается на эпидермисе в виде пленки. Т.о. её основная функция — поверхностное увлажнение.

Низкомолекулярная (НГК) — это модифицированная ГК. Ее получают путем гидролиза (т.е. фрагментируют крупную молекулу) или синтетическим путем из некоторых бактерий, глюкозы, соевого белка и экстракта дрожжей. Благодаря маленькому размеру молекула НГК проникает глубоко в кожу.

ВГК входит в состав филлеров для инъекционного заполнения морщин и биоревитализантов. НГК вводят в формулы кремов, сывороток и масок.

гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота для лица: применение, рекомендации

Косметология предлагает несколько способов введения ГК под кожу, о которых мы упомянули выше. Это заполнение морщин филлерами, вольюмизация и биоревитализация.

  • Заполнение морщин. Филлеры, содержащие ГК, являются наполнителями, которыми можно заполнить морщины и складки на коже и в результате добиться ровного рельефа. Как правило, речь идет о носогубных складках, носослезных бороздах, кисетах и т.д..
  • Вольюмизация. ГК может быть введена с целью восполнить недостаток объема. Например, для формирования скул, заполнения височной зоны, коррекции носа, увеличения губ.
  • Биоревитализация. Это микроинъекции препаратов с ГК меньшей плотности, чем в филлерах. Их проводят по всей поверхности лица, шеи, декольте, кистях рук с отступами в 1-1,5 см. Такие инъекции направлены на увлажнение кожи и стимуляцию выработки собственной ГК, коллагена и эластина.

Результат от заполнение морщин и вольюмизации виден сразу после процедуры. Эффект сохраняется на 8-12 месяцев. По истечении срока ГК биодеградирует (полностью выводится лимфой человека). При желании пациент повторит процедуру. Биоревитализация является курсовой манипуляцией, для длительного эффекта увлаженной кожи необходимо 3-5 инъекций с интервалами в 2-3 недели. Процедуры можно комбинировать между собой.

Причины популярности применения ГК в косметологии

Последние два десятка лет ГК крайне популярна. Введение ГК — простой, естественный способ устранения морщин, коррекции формы и объема губ, лечения кожных депрессий. ГК абсолютно нетоксична и полностью совместима с тканями, иными словами не вызывает аллергических реакций и отторжения.

Дерматолог клиники Gold Laser Титова Олеся Витальевна отмечает:

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что препараты ГК являются лучшими в этой области косметической медицины. Они дают быстрый результат и пролонгированный результат.

Вопрос 1: Формы выпуска гиалуроновой кислоты?

ГК представлена в виде таблеток и порошков для перорального приема, порошков и жидких концентратов для добавления в косметику, в форме филлеров или гелей для внутрикожных инъекций.

Вопрос 2: ГК может ли причинить вред? Какие противопоказания?

ГК абсолютно безвредна для организма, она не вызывает аллергических реакций и прочих негативных последствий при попадании внутрь. Единственный неблагоприятный момент, связанны с ГК — это ее неконтролируемое применение. ГК должна поступать дозированно. Что касается инъекций — их должен проводить опытный врач-дерматолог.

Вопрос 3: В каких формах может поступать ГК в организм человека?

ГК может применяться в форме таблеток и порошков для внутреннего применения. В форме порошков и капель используется для обогащения косметических средств. В форме жидких гелей применяется для внутрикожного введения.

Вопрос 4: Как получить наилучший эффект от применения ГК?

Перед использованием ГК рекомендовано проконсультироваться с дерматологом. При сухой атоничной коже могут быть назначены инъекции биоревитализантов, при явных морщинах и заломах — их заполнение более плотными филлерами. Также в качестве домашнего ухода многие врачи рекомендуют гиалуроносодержащие крема и сыворотки.

Вопрос 5: В каких косметологических процедурах используется ГК?

В контурной пластике и биоревитализации. Контурная пластика — процедура инъекционного заполнения морщин филлерами с ГК и увеличения объема зон на лице (губ, скул, подбородка, носа и т.д.). Биоревитализация — подкожное введение препарата с ГК для интенсивного увлажнения дермы и эпидермиса.

Вопрос 6: Можно ли добиться омоложения лица с помощью ГК?

Конечно! За счет того, что ГК увлажняет кожу, защищает от свободных радикалов, стимулирует собственный коллаген и эластин, достигается явное омоложение, улучшение упругости, тонуса и рельефа. Кроме того, когда речь идет о контурной пластике и заполнении заломов и морщин, ГК дает эффект свежего, здорового, молодого лица.

Вопрос 7: С какого возраста можно использовать ГК?

Биоревитализация может быть проведена с 18 лет, если у пациента есть прямые показания: обезвоживание кожи, первые морщины, потеря упругости, угревая болезнь. Если кожа не требует усиленного ухода, то биоревитализацию можно проводить с 25 лет для профилактики старения. Контурную пластику рекомендовано начинать также после 25 лет.

Вопрос 8: Как часто можно насыщать организм ГК принудительно?

Касаемо контурной пластики — ее не следует проводить чаще, чем рассасывается филлер (6-12 месяцев). Как правило, даже на месте растворенного филлера все еще присутствует объем тканей. Это связано с тем, что на фоне введенной ГК активно синтезировался собственный коллаген, эластин и ГК человека. Биоревитализация назначается курсом из 3-5 сеансов раз в 2-3 недели. Такой курс не нужно повторять чаще, чем 1 раз в год.

Избыток ГК способен привести к отечности тканей, что выглядит не эстетично.

Вопрос 9: Кто может назначать процедуры или как правильно принимать ГК?

Уколы ГК должен назначать только врач-дерматолог. Проводить их он имеет право в условиях стерильного косметологического кабинета. Прием ГК внутрь также должен назначаться врачом.

Вопрос 10: Преимущество применения ГК в косметологических процедурах перед использованием ГК в кремах и сыворотках

ГК в виде внутрикожных инъекций работает активнее. Это связано с ее более мелким размером молекулы и способностью проникать глубоко в дерму. В слоях дермы ГК стимулирует неоколлагенез (процесс синтеза собственного коллагена, эластина, ГК). Каждая микромолекула притягивает влагу, что позволяет коже избежать обезвоживания. В составе косметических средств ГК представлена более крупной молекулой, что не позволяет ей проникнуть ниже эпидермиса (верхнего слоя). Однако, даже на поверхности эпидермиса она препятствует испарению влаги, оставаясь в виде незаметной глазу пленке.

Источники:

  1. Stery W., Paus R., Burgdorf W. «Dermatology».
  2. S. Weinkle «Injection Techniques for Revolumization of the Perioral Region with Hyaluronic Acid».

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×