we speak english
Меню
Наши услуги

Что такое варикоз: симптомы и причины варикозного расширения вен

Что такое варикоз

Лечение варикоза Голд лазер

Варикоз — нарушение состояния вен нижних конечностей, выраженное в расширении поверхностных вен и сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Немного углубимся в процессы, происходящие в кровотоке ног. Движение крови по аортам, артериям, сосудам обеспечивается сокращением сердечной мышцы. Направление движения — сверху вниз. Дойдя до ног, кровь поднимается обратно вверх благодаря клапанам, задача которых именно направить поток крови в этом направлении. Кроме работы сердца, работа мышц ног (сокращение и расслабление) заставляет кровь энергичнее двигаться вверх, от клапана к клапану. Этот цикличный процесс происходит в здоровом теле, без признаков варикозного расширения вен.

Если наблюдается растяжение венозных стенок, то клапаны перестают смыкаться, тем самым образуется зазор между ними. Соответственно, отток крови из нижних конечностей замедляется и формируется венозный застой. Это повышает риск развития воспалительных заболеваний вен.

Чем опасен варикоз?

Появление варикозного расширения вен таит ряд неблагоприятных последствий в случае, если вовремя не предпринять меры по его профилактике и терапии.

  • Заболевание будет постоянно прогрессировать. Варикоз не исчезает самостоятельно, с усугублением состояния постепенно нарастают боли, отечность, судороги. Вены выпирают сильнее.
  • Существует риск развития тромбофлебита. Растяжение стенок вен и кровяной застой создают предпосылки к формированию тромба — кровяного сгустка в просвете сосуда. Образование тромбов может приводить к развитию патологических процессов: нарушению кровообращения, закупорке сосудов, а также, при отрыве тромба и попадании в легочную артерию, — даже к летальному исходу.
  • Трофическая язва — еще одно осложнение варикозной болезни. Поскольку нарушение кровообращения со временем усложняет питание окружающих тканей, на кожном покрове ног, пораженных варикозом, может сформироваться незаживающая рана — трофическая язва. Развитие язвы может повлечь неблагоприятные последствия для нижних конечностей.

Лечение варикоза киев 1

Причины возникновения варикоза

Существует ряд факторов риска развития варикозной болезни. Поговорим о каждом из них подробнее.

  • Наследственность. Слабость венозных стенок имеет высокую вероятность передаваться от родителей по наследству. Наследственный фактор в цифрах: если один из родителей страдает варикозом, вероятность его появления у ребенка — более 60%, если оба родителя — вероятность более 90%.
  • Беременность. Беременность сопровождена рядом гормональных изменений в организме женщины, которые влияют на состояние крови. Она сгущается, и, как следствие, — повышается риск образования тромбов в глубоких венах. В период беременности женщина в 3-5 раз более подвержена тромбофлебиту, в сравнении с не беременной женщиной.
  • Избыточный вес. Клинические исследования доказали, что люди с отклонениями показателя веса от возрастной нормы, практически в 100% случаев находятся в группе риска варикозной болезни. Дело в увеличении нагрузки на нижние конечности из-за лишней массы. Это приводит к увеличению давления внутри сосудов, что провоцирует развитие неполноценности клапанного аппарата вен. Так формируется застой жидкости, дегенерация стенок вен и их расширение. Кроме того, у людей с избыточным весом наблюдается учащенное сердцебиение, поскольку больше тканей нуждаются в кислороде и питательных веществах. Это значительно увеличивает нагрузку на стенки сосудов и они выступают явнее.
  • Образ жизни. Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение за рулем, тяжелые физические нагрузки, долговременная стоячая работа, увлеченное ношение женщинами обуви на высоких каблуках прямым образом влияют на появление и течение варикозной болезни.
  • Тесное нижнее белье. Плотно прилегающее и сковывающее венозные магистрали на уровне паховых складок у мужчин и женщин белье нарушает циркуляцию крови в ногах, приводят к онемению, болям и образованию тромбов.
  • Особенности рациона питания. Уменьшение количества свежих овощей и фруктов в рационе человека приводит к дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования тканей венозной стенки. Злоупотребление солью чревато задержкой жидкости в организме и набором лишнего веса, что дает нагрузку на нижние конечности. Кофе и алкоголь ухудшают качество сосудов и провоцируют отечность.
  • Дисгормональные состояния. Средства гормональной контрацепции, гормонозаместительная терапия могут снижать тонус венозных стенок из-за постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.

Симптомы варикозного расширения вен

Среди симптомов варикозной болезни выделяют:

  • болезненные ощущения, чувство тяжести, жжения, онемения в ногах, пульсация, судороги, отечность;
  • выступающие, вздутые, ярко выраженные вены, уплотнения, сосудистая сетка и сосудистые звездочки;
  • хроническая усталость ног;
  • зуд на участках венозных уплотнений;
  • диагностированная запущенная форма язвы в зоне лодыжки.

Стадии варикоза

Развитие варикозной болезни проходит в несколько стадий, для каждой из которых назовем отличительные черты и симптомы, сопровождающие их.

  1. Начальная (стадия компенсации). Характеризуется полным или частичным отсутствием внешних проявлений. В ряде случаев может наблюдаться появление сосудистых звездочек, а также ощущаться легкая тяжесть, дискомфорт в ногах, незначительная отечность. Такие признаки чаще всего расцениваются человеком как последствия тяжелого трудового дня, а не как предвестники варикоза.
  2. Вторая (стадия субкомпенсации). Сопровождается регулярными болями и судорогами икроножных мышц, отечностью, явным выпиранием и узловатостью вен, изменением цвета кожи на темный, синюшный, оттенок.
  3. Третья (стадия декомпенсации). Это период ярко выраженного нарушения венозного оттока. Отечность нижних конечностей наблюдается на постоянной основе, зуд ярко выражен, происходят трофические нарушения в коже, могут формироваться трофические язвы. Серьезная деформация вен нарушает питание тканей, в них накапливается жидкость, консервативные методы терапии уже не будут эффективными. Таким пациентам показано хирургическое вмешательство.

Каждая из стадий развития варикоза сопровождена рядом осложнений, которые требуют своевременного врачебного вмешательства с целью предупреждения усугубления симптомов.

Как вылечить варикоз

Терапия варикозной болезни предусматривает комплексный подход и изменение ряда привычек больного. Поговорим о них подробнее.

Физические нагрузки

Доктора-флебологи говорят о ряде ограничений на занятия некоторыми видами спорта при заболеваниях вен. Поэтому познакомим вас с теми, которые показаны и дадут позитивные изменения в лечении варикоза.

  • Плавание — оптимальный вид физической нагрузки для лиц с проблемами вен и кровотока. Ускорение циркуляции крови в сочетании с легким компрессионным эффектом от воздействия воды позволяет уменьшить давление на стенки сосудов. Горизонтальное пребывание тела на поверхности воды дополнительно снимает нагрузку с ног.
  • Аквааэробика — лечебно-профилактический комплекс упражнений для улучшения периферического кровообращения и притока артериальной крови, для облегчения ее оттока по венозным и лимфатическим сосудам, а также для повышения тонуса мышц. Иными словами, плавательная гимнастика позволяет устранить застойные процессы в тканях ног с симптомами варикоза.
  • Спортивная ходьба в умеренном темпе благоприятно влияет на состояние мышц и на нормализацию кровотока. Специалисты рекомендуют заниматься ходьбой в компрессионном трикотаже и в правильной эргономической обуви.
  • Йога и пилатес. Оба направления предусматривают сдержанный ритм нагрузки, исключающий сложные комплексы упражнений для нижней части тела и положения, перекрывающие кровоток в нижних конечностях.
  • Велоспорт. Это направление занятий позволяет активизировать циркуляцию крови по венам, предотвратить ее застой. Темп должен быть выбран умеренный.

Следует помнить, что любой вид физической активности, ее интенсивность и регулярность должны быть согласованы со специалистом в частном порядке.

Компрессионное белье

Технология производства современного компрессионного трикотажа предусматривает обеспечение правильной компрессии, а именно: на участок над лодыжкой компрессия должна быть максимальной, к верху она постепенно слабеет. Таким образом, кровь активно циркулирует снизу вверх, происходит нормализация кровотока и движение застоявшейся крови.

Для варикоза характерна потеря эластичности стенками сосудов. Компрессионное белье полностью помогает обеспечить их поддержку благодаря искусственно созданному каркасу. Это благоприятно влияет на нормализацию потока крови. Класс компрессии медицинского трикотажа следует выбирать непосредственно с лечащим врачом.

Правильное питание

Сбалансированный рацион питания позволит поддерживать здоровье вен. Для этого важно понимать, какие продукты следует включить в ежедневный режим, а от каких отказаться.

  • Белок. Поскольку для пациентов, страдающих варикозной болезнью, рекомендовано снижать нагрузки на нижние конечности, уменьшение массы тела больного будет огромным шагом на пути к той цели. Устранить несколько лишних килограмм поможет увеличение количества белка в рационе. Для этого рекомендовано акцентировать внимание на употребление мяса, рыбы, нежирного сыра и молока, овощей и фруктов. Прием жиров необходимо минимизировать.
  • Соль. Как известно, соль задерживает воду, что чревато отечностью ног, увеличением нагрузки на них. Соль в блюдах можно заменить рядом натуральных приправ.
  • Морепродукты. Они содержат большое количество белка, полезные жиры, медь, а также эластин, который отвечает за укрепление стенок сосудов.
  • Морская капуста. Этот продукт богат макро- и микроэлементами, медью, биофлавоноидами. Последние способствуют регенерации сосудов, улучшают эластичность их стенок, что позволяет им выдерживать высокое давление со стороны крови.
  • Витамины. Обладателям проблемных вен очень рекомендовано сбалансировать свой рацион витаминами Р (рутин) и С. Витамин Р разжижает кровь и улучшает кровоток. Витамин С предотвращает риск образования тромбов.

Исключить больным варикозной болезнью из своего ежедневного рациона следует мучное, сладкое, магазинные соусы, копченое, соленое, а также кофе и алкоголь.

Медикаменты

Медикаментозную терапию можно назвать основой в комплексном лечении варикоза. Речь идет о системных венотонизирующих средствах (венотониках). Они принимаются прерорально. Суть их действия заключается в коррекции нарушений венозного тонуса, укреплении стенок сосудов по всему организму, а также снижении вязкости крови.

Наружные венотонизирующие средства (мази, гели, кремы) облегчают симптомы варикоза: усталость, тяжесть, отечность ног. Многие из них содержат в составе гепарин, троксерутин и пр..

Как видим, воздействовать на здоровье сосудов и кровеносной системы организма рекомендовано как изнутри, так и с помощью наружных средств.

Оперативные формы вмешательств

Стадия варикозной болезни, диагностированная у пациента, предопределяет тип врачебного вмешательства. Доктора клиники Gold Laser успешно практикуют склеротерапию и хирургическое удаление вен. Познакомим вас ближе с каждой из методик.

  • Склеротерапия — безоперационный метод склеивания стенок сосуда за счет введения специального склерозанта. Манипуляция дает возможность безопасно и быстро устранить сосудистые сеточки и звездочки, скорректировать варикозное расширение вен. Метод применим при начальных стадиях развития варикоза и в случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство. Процедура проводится в условиях амбулатория и без анестезии.
  • Флебэктомия — полное удаление патологической вены через небольшие проколы или разрезы на коже. Проводится под местной анестезией или седацией.

Оба метода лечения предусматривают ношение компрессионного белья в период до 1 месяца после вмешательства, проведение УЗИ состояния вен с целью контроля реабилитационного периода и покой физической активности.

Оперативные формы вмешательства для лечения варикозного расширения вен в клинике Gold Laser демонстрируют позитивную динамику состояния нижних конечностей. Оба метода характеризуются простотой проведения, минимальными осложнениями и скорым постоперационным периодом реабилитации. Получить консультацию хирурга-флеболога можно лично или в телефонном режиме.

Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×