we speak english
Меню
Наши услуги

Что такое тромбофлебит: симптомы, причины, лечение

16.11.2020

Что такое тромбофлебит

Симптомы тромбофлебита

Классификация тромбофлебита

Причины возникновения тромбофлебита

Чем опасен тромбофлебит

Диагностика тромбофлебита

Лечение тромбофлебита

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит — это воспаление стенок поверхностных вен, которое сопровождается появлением кровяных сгустков — тромбов. Процесс развития тромбов внутри глубоких вен носит название «тромбоз». По статистике тромбофлебит возникает при варикозной болезни из-за замедления кровотока в расширенных венах.

Симптомы тромбофлебита

Тромб — это твердое формирование клеток крови, склеенных друг с другом. Кровяные сгустки нарушают кровоток во всем теле, могут спровоцировать устойчивый отек ног вплоть до стоп. Тромбофлебит сопровождается характерной тянущей, распирающей болью в нижней конечности у пораженного участка, боль нарастает при касании и ходьбе. Пациенты отмечают также покраснение и уплотнение кожи (места скопления тромбов и узлы варикозно расширенных вен) над воспаленным участком. Острая форма тромбофлебита сопровождается повышением температуры (вплоть до 39 градусов) и ознобом, увеличением лимфоузлов.

Классификация тромбофлебита

Течение тромбофлебита может иметь несколько форм:

  • Острое течение. Эта форма характеризуется яркой симптоматикой с угрозой для жизни.
  • Подострое течение. Симптоматика менее выраженная, может трансформироваться в острую стадию.
  • Хроническое течение. Данная форма определяется, когда заболевание длится свыше 3 месяцев.

Существует вероятность того, что при тромбофлебите имеют место гнойные процессы с присоединением инфекции (в случае наличия очага инфекции или травмы сосудов).            

Причины возникновения тромбофлебита

Сгустки венозной крови являются основной причиной воспаления вены. К причинам тромбофлебита можно отнести как внешние факторы, так и нарушения со стороны организма, а именно:
  • нарушение кровообращения (при варикозе);
  • коагулопатия;
  • повреждение стенки сосуда (травма, операция);
  • беременность;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет (2-го типа);
  • недостаток витаминов;
  • тромбофилии.
Наиболее значимый фактор риска — это варикозное расширение вен на ногах, для которого характерно формирование узлов, расширений и, впоследствии, тромбов.

Чем опасен тромбофлебит

Патология таит в себе 2 серьезные опасности:
  • Вероятность миграции тромба, что влечет за собой поражение глубоких вен, сильные отеки и трофические язвы.
  • Вероятность отрыва тромба. В таком случае тромб попадает в кровеносную систему, развивается тромбоэмболия с риском летального исхода.
Поэтому, крайне важно своевременно обратиться за помощью к доктору-флебологу, чтобы диагностировать заболевание и выбрать оптимальный вариант лечения.
 
Врач-дерматолог клиники Gold Laser Хворостенко Мария Игоревна акцентирует внимание:

Тромбофлебит опасен и его последствия бывают необратимы. Даже если вы занимались профилактикой, это не всегда гарантия того, что недуг не коснется вас.

Диагностика тромбофлебита

На основании диагностики врач подтверждает или опровергает диагноз «тромбофлебит», а также детально изучает пораженные вены. Диагностика включает:
  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • ангиографию, УЗИ, флебографию или флебосцинтиграфию.
Главным методом диагностики является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование (УЗИ) вен нижних конечностей. Оно дает картину локализации тромбических масс в просвете вены, помогает определить уровень тромбоза и степень его опасности. По результатам УЗИ врач определяет вид лечения.

 

 

 

 

 

 

Лечение тромбофлебита

Выбор метода лечения тромбофлебита обусловлен стадией заболевания и может иметь несколько направлений: консервативное, оперативное, комплексное. Консервативные методы показаны при состояниях пациента, не угрожающих его жизни и здоровью. Среди них: прием медикаментов (препаратов для разжижения крови и нормализации кровотока и состояния вен), аппликации противовоспалительными мазями и физиопроцедуры. Оперативное — это хирургическое удаление тромбов и купирование воспаления лазером или классическим методом. Как правило, оба метода сопровождаются рекомендацией флеболога носить компрессионный трикотаж.
 
Хирургическое лечение тромбофлебита — это процедура флебэктомии. Она предусматривает удаление патологически расширенных вен через небольшие проколы на коже, как правило, в паховой области или под коленом. Флебэктомию проводят под местной анестезией или под седацией.
 
Отделение флебологии клиники Gold Laser оснащено передовым оборудованием для проведения флебэктомия любой сложности. На консультации доктор проведет анализ патологии, определит последовательность лечения, назначит необходимые лекарства. Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Источники:

  1. Гивировская Н.Е., Михальский В.В. Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей: этиология, диагностика и лечение.
  2. Кириенко А.И., Панченко Е.П., Андрияшкин В.В. Венозный тромбоз в практике терапевта и хирурга.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×