we speak english
Меню
Наши услуги

Что делать если сильно потеют руки?

16.11.2020

Почему потеет ладонь?

Что делать если потеют ладошки?

Правильный уход за руками

Охлаждение Тальки, присыпки и антиперспиранты

Пить больше жидкости

Как убрать потливость рук

Потливость рук (гипергидроз) — это патологическое неконтролируемое состояние, при котором секреторная жидкость (пот) выделяется через проливы потовых желез ладоней наружу. Состояние, когда сильно потеют руки, вызывает множество дискомфорта у любого человека и портит нервы: при вождении, рукопожатии и т.д.. Симптомы гипергидроза более ярко проявляются у мужчин, поскольку у них больше потовых желез на ладонях. При этом, женщины чаще подвержены этой патологии из-за нестабильного гормонального фона. Также патология может затрагивать ребенка и подростка.

Почему потеет ладонь?

Ладошки становятся мокрыми из-за физиологических и патологических причин. К патологическим следует отнести: дисфункцию эндокринной системы, в том числе гормональный сбой, острые инфекционные или вирусные заболевания, психические заболевания, наследственные патологии. Физиологический гипергидроз не нуждается в терапии. Он является «ответом» на внешние раздражители (тепловые, психогенные, пищевые) и проходит, когда они прекращают влияние на организм. Патологическая потливость — это симптом, который требует профессионального лечения.

Что делать если потеют ладошки?

Чрезмерное потоотделение создаёт благотворную среду для развития грибковой микрофлоры и бактериальных инфекций.

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Титова Олеся Витальевна отмечает следующее:

Когда происходит присоединение патогенных бактерий к микрофлоре человека, возникает неприятный запах и усиливается чувство дискомфорта. Поэтому, крайне важно постоянно уделять время гигиене, использовать спецсредства, придерживаться рекомендаций специалиста и вовремя начать лечение.

Правильный уход за руками

Для того, чтобы уменьшить повышенное потоотделение из ладоней, стоит уделить внимание уходу за руками. Для этого следует:

  • чаще мыть руки и тщательно вытирать влажные руки насухо;
  • протирать руки спиртосодержащим антисептиком с целью высушить пот;
  • не использовать средства для рук на основе вазелина или эфирных масел, так как они усиливают жирность ладоней;
  • регулярно проводить процедуру: держать руки в воде с пищевой солью или морской солью;
  • без надобности не носить перчатки или использовать резиновые перчатки в быту.

Охлаждение

Контрастный душ для ладоней поможет сбалансировать работу потовых желез. После него рекомендовано использовать тальк для адсорбции лишней влаги.

Тальки, присыпки и антиперспиранты

Ладонный пот можно корректировать специальными подсушивающими средствами. Среди них: тальки, антиперспиранты, лосьоны, присыпки. Наносить их можно несколько раз в сутки по необходимости, однако важно не злоупотреблять ими, так как они закупоривают поры и пересушивают эпидермис.

Пить больше жидкости

Так как с выходом пота организм теряет жидкость, ее следует восполнять достаточным объемом дневной нормы потребления, а именно 2 литрами воды. Следует ограничить прием кофеина, поскольку он усиливает сокращение сердечной мышцы, соответственно потоотделение усугубляется. Газированные напитки содержат сахар, поэтому обезвоживают организм. Важно избавиться от привычки пить чрезмерно холодные напитки, а, наоборот, пить умеренные, которые способны утолить жажду и компенсировать жидкость, потерянную с потом. Продукты лучше предпочесть те, которые содержат витамины группы В: овощи, цельнозерновые, яйца, бобы, ведь они способствуют снижению потоотделения.

Как убрать потливость рук

Вылечить гипергидроз ладоней можно. Современная медицина располагает несколькими способами терапии гипергидроза, для области ладоней наиболее предпочтителен и результативен способ инъекций ботулотоксинов. Процедура не требует специальной подготовки и проводится после предварительного проведения пробы Минора (йод-крахмальный тест), которая дает четкое представление о площади и интенсивности выделений. Ботулотоксин вводят внутрикожно на расстоянии 1,5-2 см на глубину от 2 до 3 мм. Препарат парализует нервные окончания, влияющие на выделение секрета потовыми железами. Поэтому после ботулинотерапии потовые железы находятся в состоянии покоя до 8 месяцев. После окончания действия процедуру можно повторить. Если у вас появились признаки гипергидроза и начали обильно потеть ладони — не стоит заниматься самолечением.

 

В клинике Gold Laser принимают опытные дерматологи, которые знают все о повышенном потоотделении! Сделать инъекции ботулотоксинов для области ладоней в нашей клинике вы можете только сертифицированными препаратами!

Источники:

  1. Ходаченко В. В. «Иммунопатогенетические аспекты эффектов ботулинотерапии при коррекции инволюционных изменений кожи лица и локальном гипергидрозе».
  2. «Практическая медицина: Неврология, психиатрия».
  3. Иванова М.А. «Ботулизм».

 

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×