we speak english
Меню
Наши услуги

Уход за кожей лица и живота после родов

30.01.2021 Обновлено: 5 февраля 2021

Основные проблемы с кожей после родов

Когда можно начинать восстанавливать кожу после родов?

Что такое стрии (растяжки) и как с ними бороться?

ТОП-5 процедур для восстановления кожи лица после родов

Что косметологи не рекомендуют делать после родов?

Почему внешний вид кожи так важен после родов?

В период беременности в организме женщины происходят сложные иммунологические, метаболические, сосудистые и гормональные изменения, которые влияют на состояние кожи. О проблемах кожи лица и тела, с которыми может столкнуться молодая мама после родов, и о способах их решения поговорим в данной статье.

Основные проблемы с кожей после родов

Среди проблем с кожей, возникающих после родов, могут быть:

  • пигментация;
  • повышенная сухость или, наоборот, жирность;
  • раздражение эпидермиса;
  • угри;
  • растяжки на бедрах, животе и груди;
  • себорея, перхоть, выпадение, истончение волос и т.д..

кожа после родов

Поговорим подробнее о проблемах с кожей лица.

Пигментация

Как правило, в третьем триместре беременности часто появляется хлоазма — гиперпигментация лица пятнистого характера на скулах, над верхней губой, на лбу, щеках, подбородке, носу, на шее и в зоне декольте. Катализатором становится повышение уровня эстрогена и прогестерона в организме. Эти гормоны провоцируют усиленную выработку меланина, что дает коже светло-коричневый цвет. На фоне гормональной перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин распределяется неравномерно. Пигментация не эстетична и сохраняется надолго после рождения младенца.

 

Сухость, раздражение кожи

После родов кожа женщины может стать чрезмерно сухой и раздраженной. Это связано с тем, что снижается выработка эстрогенов. Это служит «стрессом» для организма, на который кожа отвечает сухостью, раздражением. Бессонные ночи сбивают суточный ритм, гормон сна мелатонин, который ответственный за защиту от стресса и преждевременного старения, продуцируется в дефиците. Как результат — возникают внешние проблемы.

Угри

При нормальном родоразрешении концентрация прогестерона в крови начинает уменьшаться. Таким образом заканчивается «гормональная поддержка» красоты и здоровья кожи. В частности, жировой секрет, который выделяется сальными железами, становится плотнее и гуще. Следовательно, выделение кожного жира из пор затруднено, что делает кожу благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и образования воспалительных элементов.

 

Как мы видим, на коже в период беременности и после нее могут возникать абсолютно разные патологии. Это не говорит о том, что сразу все вышеуказанные проблемы будут иметь место у молодой мамы, но все они теоретически возможны и у каждой отдельной женщины они проявляются тем или иным признаком.

Когда можно начинать восстанавливать кожу после родов?

Если основной причиной появления вышеупомянутых проблем с кожей является гормональный фактор, то на первых порах в лечебных мерах нет необходимости, помимо обычной ежедневной гигиены и легких уходовых средств. Спустя некоторое время кожа придет в норму. Как правило, показателем восстановления баланса гормонов можно считать возвращение к нормальному менструальному циклу. При искусственном грудном вскармливании это происходит ко 2-3 месяцу после родов, а при постепенном переводе на прикорм — на 6-8 месяц.

Проводить косметологические процедуры с целью улучшить состояние кожи можно по окончанию периода лактации.

Что такое стрии (растяжки) и как с ними бороться?

Из-за увеличения массы и объемов тела женщины в ходе беременности на коже часто возникают растяжки (стрии). Это бледно-розовые полоски, вызванные микронадрывом покрова вследствие ощутимого натяжения кожи в области живота, бедер, груди.

Чтобы нормализировать состояние кожи и мышц живота, необходим комплексный подход: сбалансированное питание, физическая активность, уходовые косметические средства.

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Дзюба Карина Владимировна о важности питания:

Еда и питьевой режим «диктуют» свои правила после родов. Иными словами, нельзя придерживаться диет для похудения, но крайне важно сделать рацион сбалансированным для самой мамы и ребенка. Важно ежедневно употреблять более 1 литра воды. Пища молодой матери должна быть богата белками (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты) и полезными (легкоусвояемыми) углеводами (фрукты, овощи, ягоды, зелень). Биотин, который улучшает эластичность кожи, содержится в орехах.

Регулярная физическая активность способствует более быстрому темпу метаболизма, улучшает клеточное дыхание, нормализует кровообращение в кожных покровах, укрепляет мышечную ткань, возвращает эластичность. Для борьбы со стриями на животе рекомендовано делать акцент на ходьбу, плавание и на упражнения для верхнего и нижнего пресса, а также боковые наклоны. Однако, когда именно начинать вводить физические нагрузки определяет врач-гинеколог, сопровождающий беременность.

Вопросом вероятных растяжек лучше заниматься в самом начале беременности, чтоб не допустить их появления. И в качестве профилактики, и в качестве лечения специалисты рекомендуют использовать кремы с плотной текстурой и составом, который включает такие компоненты, как: эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту (ГК), натуральные масла. Наносить их следует легкими массирующими движениями.

В условиях нашей косметологической клиники для удаления растяжек предназначены:

  • Мезотерапия инъекционный путь восстановления кожи. В проблемную зону микроиглой вводят коктейли с витаминами, аминокислотами, пептидами, ГК, коллагеном, эластином и т.д.. Состав коктейлей подбирают таким образом, чтобы они максимально эффективно восстанавливали гидробаланс кожи, повышали ее иммунитет и защитные функции, способствовали сокращению стрий, повышали тонус.
     
  • Срединные пилинги — процедура размягчения и удаления поверхностно-срединных слоев кожи благодаря воздействию химических кислот. Пилинг от растяжек сопровождается процессом интенсивного отшелушивания, наряду с которым в более глубоких слоях происходит активное обновление клеток. В результате эпидермальные и дермальные ткани приобретают ровный рельеф.
     
  • Микроигольчатый (фракционный) RF-лифтинг. Процедуру проводят на специальном радиоволновом аппарате, в который встроены позолоченные микроиглы. Проникая в кожу, они оставляют в верхних слоях микроскопические отверстия, что дает возможность улучшить обменные процессы и устранить непатологические уплотнения кожи с растяжками. Микроиглы генерируют высокочастотные радиоимпульсы, что стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшает обмен веществ в клетках, ускоряет кровообращение. Так кожа активнее восстанавливает свой здоровый рельеф.
     
  • Лазерная шлифовка проводится с использованием углекислотного фракционного лазера. Лучи лазера создают микрофракции (отверстия) в коже, пораженной стриями. Такая точечная «травматизация» кожи наряду с ее прогревом позволяет активизировать синтез коллагена, эластина и ГК в тканях и постепенно минимизировать проявление дефекта.

ТОП-5 процедур для восстановления кожи лица после родов

Для восстановления кожи лица в послеродовой период клиника Gold Laser предлагает следующий перечень процедур:

  • Мезотерапия. Для терапии кожи используются коктейли, которые содержат ГК, коллаген, эластин, витамин С, гинкго билобу, рутин и т.д.. Мезотерапия решает вопросы пигментации, признаков фото- и хроностарения, акне и постакне, сухой и атоничной кожи. Дерматолог подбирает коктейль индивидуально для каждого пациента. Курс мезопроцедур может состоять из 3-10 сеансов, в зависимости от проблематики покрова.
  • Пилинги. Для лица используют менее агрессивные пилинги (с меньшим процентным содержанием действующей кислоты), нежели для удаления растяжек. Для кожи без видимых возрастных явлений подходят поверхностные и поверхностно-срединные пилинги с гликолиевой, салициловой, пировиноградной, миндальной, трихлоруксусной кислотами. Пилинги устраняют застойные явления, пигментные пятна, акне, постакне, сужают поры, нормализуют секрецию сальных желез, выравнивают микрорельеф кожи. Тип пилинга подбирает врач дерматолог на очной консультации.
  • Фототерапия пигментации. Это процедура удаления пигментных повреждений поверхности лица широкополосным пульсирующим светом. Воздействие лазерными лучами абсолютно нетравматично, позволяет быстро осветлить пигментированный участок. Световое воздействие дополнительно омолаживает кожу, делает ее гладкой, упругой, активизирует обменные процессы на клеточном уровне.
  • Микрольчатый (фракционный) RF-лифтинг. Микроиглы, воздействуя на покров, излучают радиоимпульсы высокой частоты. Это провоцирует неоколлагенез в клетках дермы и эпидермиса, ускоряет обменные процессы, активизирует кровообращение и укрепляет сосудистые стенки. В результате выравнивается цвет и тон лица, сужаются поры, укрепляется овал, эпидермис становится более плотным и упругим, наблюдается лифтинг, выравниваются морщины.
  • Лазерная шлифовка позволяет «выпарить» поверхностный ороговевший слой клеток кожи, а также на более глубоких уровнях запустить процесс синтеза коллагена, эластина и ГК и регенеративные процессы. Как результат — пациентки избавляются от пигментации и веснушек, от следов постакне, от шрамов и рубцов любой природы, от морщин.

Что косметологи не рекомендуют делать после родов?

В целом, косметологические процедуры не рекомендованы пациенткам, которые кормят младенца грудью. Так как любая манипуляция в этот деликатный послеродовой период может восприняться женским организмом как стресс и спровоцировать непрогнозируемые последствия. Поэтому перед тем, как задуматься о профессиональном лечении, мы рекомендуем проконсультироваться с доктором-гинекологом.

кожа живота после родов

Самым щадящим с точки зрения влияния на организм женщины является уход за кожей (поочередное нанесение косметических средств согласно протоколу). Такие уходы дают эффект свежей, отдохнувшей, увлажненной кожи. Важно выбирать косметику, которая не вызывает аллергических реакций.

Почему внешний вид кожи так важен после родов?

Любая женщина хочет быть красивой и иметь ухоженное лицо и тело. После родов женщина так или иначе пребывает в стрессовом состоянии, которое может усугубить нежелательный внешний вид. Поэтому так важно уделять внимание своей коже и здоровью организма в целом.

После родов в самом женском организме, как мы сказали ранее, происходит множество изменений: от гормональных до метаболических. Все они отражаются на внешности тем или иным образом. Часть из них все же не являются желанными (например, стрии, выпадение волос, локальная пигментация, провисание кожи, морщинки и т.д.). Поэтому крайне важно своевременно реагировать на такие изменения, чтобы не допустить их усугубления.

Источники:

  1. United Kingdom National Health Service.
  2. The National Center for Biotechnology Information.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×