we speak english
Меню
Наши услуги

Стоит ли удалять родинку — мнение дерматолога клиники Gold Laser

Родинка (или невус) — это врождённое или приобретённое доброкачественное образование на коже с выраженным пигментом. Они могут локализироваться на уровне кожи или возвышаться над ней.

Стоит ли удалять родинки

Виды родинок

Родинки по их природе можно разделить на два основных вида:

  1. Сосудистые родинки. Их формирование спровоцировано ускоренным ростом капилляров крови. Вид таких невусов имеет измененную структуру сосудов кожного покрова.
  2. Пигментные родинки. Данные новообразования возникают вследствие переизбытка меланина.

Также невусы можно разделить на врождённые и приобретённые.

Наибольшую опасность несут средние (до 10 мм в диаметре) и крупные (более 10 мм) родинки, поскольку риск трансформации их в злокачественную опухоль высока.
Большинство родинок абсолютно безопасны и в их терапии нет необходимости.

Однако, существует риск перерождения родинки в злокачественную опухоль меланому. Это может произойти от воздействия внешних факторов: УФ-излучения, механического повреждения.
В случае, если невус расположен в месте частой травматизации (подошвенная область, ладони, талии, шее и т.д.), такой образование настоятельно рекомендуется удалять.

Признаки опасной родинки

Следует сделать акцент на том, что меланома — один из самых опасных видов онкологического заболевания, поскольку клетки меланомы развиваются крайне быстро. Следовательно, важно различать первые признаки данной опасности, к которым относятся:

  1. Асимметрия. Асимметрию не сложно выявить, визуально проведя линию через центр невуса. Если обе части симметричны, то вероятнее всего такая родинка полностью безопасна. Если же обнаружилась асимметрия или границы ее рваные, то это повод обращения к врачу.
  2. Нечеткий контур. Контур невуса может быть размытым и нечетким. Это может говорить о ее принадлежности к опасному образованию.
  3. Цвет. Безопасная родинка характеризуется однородным цветом, преимущественно коричневым. Если же невус неоднороден по цвету или имеет нехарактерную окраску (синюю, темно-коричневую, белую или несколько цветов одновременно), то рекомендовано обратиться к онкодерматологу. Также следует обратить внимание на кожу вокруг образования. Покраснение или любое другое изменение кожи по периметру невуса может говорить о его недоброкачественности.
  4. Размер. Размер родинки в пределах нормы, зачастую, не более 5 мм. Но и образование большее, чем 5 мм, не всегда есть злокачественным. При разростании невуса следует немедленно обратиться к врачу-онкодерматологу.
  5. Ощущения. При активном зуде, болевом синдроме, кровоточивости, воспалении, изменении цвета или размера родинки очень важно своевременно проконсультироваться с доктором на предмет ее диагностики и удаления.

Можно ли удалять родинки?

Показано ли удаление родинок — определит врач-дерматолог на очной консультации. Образования, которые не вызывают подозрение у доктора, и не беспокоят пациента, удалять нет необходимости. Их можно удалить только по эстетическим причинам.

Какие родинки стоит удалять в первую очередь?

Врач на консультации проводит диагностику и оценивает потребность удаления невуса. В медицинской практике бывали случаи, когда пациент не обращался своевременно за медицинской помощью для удаления новообразования. При самом неблагоприятном исходе может диагностироваться четвертая стадия меланомы.

Если удаление рекомендовано, то метод удаления подбирается врачом в зависимости от природы опухоли, размеров и расположения.
Существуют следующие методы удаления родинок:

  1. Хирургический. Хирургическое иссечение является одним из самых эффективных методов, поскольку удаление невуса производится вместе с прилегающими тканями на расстоянии 1-2 мм вплоть до корня. Иссечение небольших и неглубоких новообразований производится под местной анестезией, глубоких и более масштабных — под общим наркозом. В случае подозрения на злокачественность отделенный материал отправляется на биопсию. На место иссечения накладываются швы (для глубоких и больших новообразований.
  2. Лазерный. Метод лазерной деструкции невусов — самый инновационный и результативный. Лазерный луч проникает в кожный покров строго на заданную глубину и выпаривает материал. Травматизация метода минимальная, соответственно, регенерация быстрая. Метод лазерного удаления исключает вероятность инфицирования, так как является бесконтактным. Также минимален риск появления рубцов на участке удаления.
  3. Радиоволновой. Метод целесообразно применять только для неглубоких образований. Высокочастостные волны радиоволнового аппарата направляются на ткань, выделяют тепло, под действием которого клетки образования испаряются. Радиоволновая деструкция противопоказана для лиц, у которых установлен кардиостимулятор.
  4. Криодеструкция. Удаление родинок посредством низкотемпературного воздействия жидким азотом вызывает омертвение родинки. Метод не подходит для образований в труднодоступных местах. Важно учитывать, что удаление азотом — малоконтролируемый процесс и не всегда способен воздействовать на глубину корня образования, поэтому возможен рецидив роста невуса. Процедура достаточно дискомфортная с точки зрения болевых ощущений.
  5. Электрокоагуляция. Методика предусматривает воздействие высокочастотным разрядом электрического тока, который, подобно скальпелю, осуществляет микроскопические надрезы и срезает образование. Электродеструкия отлично подходит для деликатных участков (ресничный ряд, периорбитальная зона). Риск рубцевания ткани после удаления минимален.

Если невус частично содран или травмирован, применяется электрокоагуляция или хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием, чтобы оценить природу травмированного образования.

При обнаружении новообразований, которые, в первую очередь, вызывают неприятные ощущения — зуд, покраснение, жжение, а также доставляют психологический и эстетический дискомфорт рекомендовано немедленно обратиться к доктору-дерматологу для диагностики и постановки диагноза. В случае, если клетки новообразования вызывают у доктора подозрение, следует удалить такое образование наиболее подходящим методом.

В клинике Gold Laser доктора-дерматологи с многолетним опытом проведут диагностику и, при необходимости, удаление родинки на любом участке лица и тела с последующим гистологическим анализом. Мы в ответе за вашу безопасность!

Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×