we speak english
Меню
Наши услуги

Мягкая фиброма кожи: что это и как избавиться?

02.07.2020 Обновлено: 30 июля 2020

Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль на кожном покрове, сформированную клетками фиброзной и соединительной ткани. Мягкая фиброма имеет мягкую консистенцию, в ее основании имеется тонкая «ножка». Размер этого образования может достигать 10 мм. Цвет — от светло-бежевого до коричневого.

удаление фибром киев

Мягкие фибромы появляются в подмышечных зонах, участках под грудью, на спине. Статистика говорит о том, что мягкие фибромы чаще диагностируются у женщин 35 лет и старше. Могут развиваться как единичными образованиями, так и многочисленными.

Причины появления мягкой фибромы кожи

Среди причин появления фибром на коже выделяют:

  • наследственность;
  • дисбаланс гормонов;
  • дисфункцию эндокринной железы;
  • воспаления кожного покрова;
  • регулярные повреждения кожи;
  • длительную инсоляцию;
  • неполноценное питание;
  • гипергидроз.

Стоит ли удалять мягкую фиброму?

По своей природе фиброма не опасна для жизни и здоровья человека, не склонна к озлокачествлению (малигнизации), однако, ряд причин можно расценивать как предпосылку для удаления:

  • Психологический дискомфорт;
  • эстетический дискомфорт;
  • вероятность частых повреждений из-за специфики локализации.

Предварительным этапом удаления выступает диагностика фибромы визуально с параллельной пальпацией. После подтверждения диагноза доктор-хирург дает рекомендацию по удалению и пациент принимает окончательное решение.

Чем опасно удаление мягкой фибромы самостоятельно?

Хирург клиники Gold Laser Гиндич Ольга Андреевна об удалении фибром самостоятельно:

Любой вид новообразований следует удалять в специализированном дерматологическом или хирургическом кабинете с использованием диагностического оборудования и оборудования для резекции. Опасностью удаления мягкой дерматофибромы дома может стать то, что ее легко принять за другое новообразование кожи. Внешне она имеет сходство с предраковой фиброэпителиальной опухолью, меланоцитарным невусом, нейрофибоматозом, бородавкой. Также всегда имеет место риск инфицирования ранки при некорректном удалении.

удаление фибром киев 2

Методы удаления мягкой фибромы

Медицина предлагает несколько методов лечения (удаления) мягкой дерматофибромы. Поговорим о каждом из них в отдельности.

Лазерное удаление. Процедура заключается в удалении опухоли при помощи хирургического лазера через микроразрез на коже. Лазерный луч «выпаривает» ткань опухоли, параллельно при этом коагулируя сосуды вокруг основания для минимизации кровотечения. При среднем и большом размере образования место разреза сшивается шовной нитью. Операция предусматривает использование местного анестезирующего средства и проводится в амбулаторных условиях. Поскольку луч лазера способен проникнуть до самого корня опухоли, то данная манипуляция исключает риск рецидива.

Радиоволновое удаление. Метод предусматривает бесконтактный разрез мягких тканей, испарение клеток фибромы и коагуляцию сосудов при помощи высокочастотного радиоволнового аппарата. Радиоволновой метод исключает кровотечение и вероятность заражения раневой поверхности. Процедура применима для деструкции мягких фибром любого диаметра.

Хирургическое удаление. Иссечение фибромы хирургическим методом (с использованием скальпеля) целесообразно проводить для больших фибром и если другие способы противопоказаны для пациента. Хирургическая резекция предусматривает локальную инъекционную анестезию, далее разрез кожи скальпелем, удаление опухоли с последующим наложением шовного материала.

Электрокоагуляция. Электрический ток электрокоагулятора термически поражает ткани вокруг фибромы, после чего следует отторжение образования. Метод можно использовать при работе с мелкими образованиями.

Какой метод лучше выбрать?

Современные клиники проводят удаление мягких фибром с использованием хирургического лазерного оборудования. Лазерный метод удаления имеет ряд преимуществ:

  • Высокую эффективность. Удаление образования проводится за один визит пациента.
  • Контролируемая глубина «выжигания». Доктор-хирург выставляет параметры работы лазера и полностью контролирует глубину и силу воздействия луча на ткани.
  • Безопасность. Лазер не задевает здоровые участки тканей. В ходе манипуляции сосуды коагулируются лучом, что препятствует развитию кровотечения и обеспечивает обеззараживание раневой поверхности. Сама процедура бесконтактная, нет риска инфицирования пациента.
  • Безболезненность. Лазерное удаление фибромы проводят в амбулаторных условиях с применением местной анестезии.
  • Быстрое восстановление. Из-за минимальной травматичности процесса удаления фибромы лазером реабилитация проходит в кротчайшие сроки.

В клинике Gold Laser работают хирурги высшей категории, которые проведут диагностику мягкой фибромы и удалят ее максимально бережно и безопасно.

Источники:

  1. Medical News Today.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×