we speak english
Меню
Наши услуги

Лечение варикоза (тромбофлебита) и уход после операции

23.01.2021 Обновлено: 30 марта 2021

Варикоз: что это и почему это заболевание опасно?

Какие бывают виды лечения варикоза?

Реабилитация после лечения тромбофлебита

Поддержка и профилактика варикоза после операции

Как долго длится результат и от чего зависит

Почему важно осуществлять лечение варикоза у опытных врачей?

Варикоз: что это и почему это заболевание опасно?

Варикоз представляет собой хроническое воспаление стенок вен, их набухание, формирование узелков и даже появление язв из-за ослабевания венозных клапанов и нарушения кровообращения. При воспалении вен (иными словами при тромбофлебите) велика вероятность формирования сгустков крови в просвете сосуда, т.е. тромбов. Тромбофлебит является следствием варикозной болезни вен, в ходе которой замедляется кровоток.

варикозные вены

Варикозное расширение вен характеризуется рядом неблагоприятных факторов, а именно:

  • Постоянным прогрессированием. Варикоз не проходит сам по себе. Без терапии его течение усугубляется: усиливаются боли, отечность, судороги, вены выделяются сильнее.
  • Вероятностью появления тромбофлебита. Растяжение венозных стенок и застой крови могут послужить катализаторами формирования тромбов. Это, в свою очередь, может вызвать такие патологии, как нарушение кровообращения, закупорку сосудов, а также отрыв тромба и даже привести к летальному исходу.
  • Вероятностью трофических язв. При варикозе имеет место замедление кровообращения, что со временем нарушает естественный процесс питания окружающих вену тканей. На коже в районе варикозных вен может появляться трофическая язва. Чаще всего это участки голеней и лодыжек. Размеры язвы напрямую зависят от недостаточности кровоснабжения и длительности патологического процесса. Язвы при отсутствии лечения способны к злокачественному перерождению.

лечение вен Голд лазер

Какие бывают виды лечения варикоза?

Среди профессиональных методик по лечению патологии выделяют склеротерапию и флебэктомию. Результат диагностики вен пациента доктором-флебологом является ключевым фактором при выборе метода терапии.

Склеротерапия вен — нетравматичный метод коррекции варикоза, при котором в стенки патологической вены через микроиглу вводят склерозант — сложное соединение на основе спиртов. Склерозант способствует слипанию стенок вены. Таким образом, просвет в вене исчезает, ее стенки срастаются, кровоток распределяется по другим венам. Склерозированная вена постепенно истончается и исчезает. Склеротерапия используется на начальном этапе заболевания, не требует пребывания в стационаре.

склеротерапия вен киев

Флебэктомия вен — хирургическое удаление части варикозной вены через небольшие разрезы в паху или голени. Операция может быть проведена как под местной анестезией, так и под седацией.

лечение варикоза киев

После склеротерапии и флебэктомии в течение месяца важно носить компрессионный трикотаж. Чулки, носки или гольфы восстанавливают венозный отток от ног, то есть стимулируют кровоток в венах и улучшают отток от тканей.

Реабилитация после лечения тромбофлебита

После склеротерапии или флебэктомии пациенту важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать больших нагрузок;
  • носить поддерживающий трикотаж;
  • исключить спиртные и горячие напитки;
  • не допускать перегрева организма.

После операции может наблюдаться отек и болевой синдром, поэтому врач-флеболог назначает болеутоляющие и противоотечные препараты. В исключительных случаях могут появиться гнойное воспаление и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Поддержка и профилактика варикоза после операции

Полное восстановление после хирургического удаления вен занимает 2-6 месяцев и может кардинально изменить образ жизни. Очень важно уделить внимание физической активности, питанию, медикаментозному сопровождению.

Гимнастика

ЛФК и гимнастика должны быть дозированными, без переутомления. Ходьба поможет избежать застоя крови и уплотнений вен. Силовые тренировки можно начинать с разрешения флеболога.

Правильное питание и питьевой режим

При постоперационной реабилитации следует употреблять продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить в рационе жиры и углеводы, особенно при наличии лишнего веса.

Лучше употреблять вареные или запеченные продукты, сырые овощи, ягоды, оливковое и льняное масла, каши и цельнозерновой хлеб. Следует исключить соленую и острую пищу, так как она задерживает жидкость в организме.

Ношение компрессионной одежды

Медицинский трикотаж создает необходимое давление на вены ног, стабилизируя кровообращение и препятствуя образованию тромбов. Носить его нужно минимум 2 месяца, некоторым пациентам — на постоянной основе.

Медикаменты

На период послеоперационного восстановления назначают витамины, минеральные комплексы, мочегонные и разжижающие кровь препараты, исходя из состояния пациента.

Как долго длится результат и от чего зависит

Пациенту после терапии варикоза рекомендовано регулярно проходить осмотры у доктора-флеболога. Исходя из стадии заболевания, диаметра вен, примененного способа терапии, соблюдения всех правил по уходу за венами результат имеет многолетний характер.

Пластический хирург клиники Gold Laser Огородник Ярослав Петрович о терапии вен:

Склеротерапия может быть проведена как единоразово, так и курсом из 2-5 сеансов в зависимости от каждого конкретного случая. Удаление вен — процедура единоразовая.

Почему важно осуществлять лечение варикоза у опытных врачей?

Врач-флеболог, прошедший специальное обучение и имеющий сертификат, точно знает, как лечить патологию вен. Любое неверное назначение у неквалифицированного специалиста может привести к неблагоприятному исходу: венозной недостаточности, трофическим язвам, тромбозу, разрыву вен и т.д.. Любых осложнений варикозной болезни можно избежать, если вовремя обратиться к профильному врачу за профессиональной помощью!

Источники:

  1.  Г. М. Шерстюк, А. Р. Кантаровский, Амир Менерби «Принципы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей».

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×