we speak english
Меню
Наши услуги

Как удалить тату или можно ли удалить татуировку без следа?

08.01.2021 Обновлено: 16 января 2021

Какие виды татуировок различают: тату и татуаж

Какие методы удаления татуировок бывают?

Противопоказания к лазерному удалению татуировок

Что собой представляет процедура: лазерное удаление тату

Какое оборудование используется для удаления татуировок

Сколько нужно сеансов

Как ухаживать за местом удаления тату

Какие могут быть осложнения после лазерного удаления татуировок

Часто задаваемые вопросы

Уже много лет считается модным наносить рисунок на тело, т.е. делать татуировки. Благодаря большому многообразию стилей и техник исполнения все больше  людей украшают себя татуировками. Но появляются и те, кто хочет вывести их по ряду причин. В этой статье разберемся, можно ли вывести татуировки бесследно и как этого добиться.

Какие виды татуировок различают: тату и татуаж

Несмотря на прозрачность этих двух терминов, находятся те, кто все еще их путают. Для начала разберемся что представляет собой татуаж. Татуаж — это перманентный макияж, за которым обращаются, чтобы подчеркнуть или скорректировать брови, веки, губы. В этой технике используют гипоаллергенные пигменты, их вводят в слои кожного покрова на глубину до 0,8 мм. Такой макияж наносится несколько лет, поле чего он самостоятельно выводится лимфой человека.

Татуировка создается, когда в слои кожи вводят синтетический пигмент, который остается на теле всю жизнь, постепенно тускнея. Глубина залегания пигмента может достигать 2 мм. Вывести такой пигмент под силу исключительно лазерным современным технологиям.

Татуаж менее травматичен для кожи благодаря меньшему уровню глубины ввода пигмента. Восстановительный период после нанесения татуажа гораздо короче, нежели при набивании тату.

Какие методы удаления татуировок бывают?

Мы уже упомянули, что удалить пигмент татуировки способен только лазер. Глубокое залегание пигмента усложняет выведение татуировки, однако конечный успех зависит от аппарата и вида пигмента. Помимо лазерного удаления (о нем поговорим позже), существует еще комуфлирование и дермабразия. Об этом далее.

Комуфлирование — процедура нанесения поверх пигмента татуировки или татуажа телесного пигмента с целью осветлить его. В результате получается эффект «тональной основы». Спрогнозировать, как «ляжет» светлый пигмент на пигмент тату крайне сложно. В результате можно получить неэстетичный результат.

Хирургическая дермабразия — механическое удаление тату путем повреждения кожного покрова специальными вращающимися щетками. Такое абразивное повреждение кожи провоцирует послепроцедурные рубцы и шрамы из-за высокой тяжести повреждения кожи и характеризуется длительной, даже полугодичной реабилитацией.

И наконец, лазерное удаление татуировок и татуажа — это процедура разрушения пигмента на микрочастицы благодаря воздействию высокочастотных световых импульсов лазера. Разрушенные пигментные частицы настолько малы в размере, что легко выводятся из организма лимфотоком. При этом, лазер не повреждает кожный покров, практически нет болевых ощущений во время процедуры, рубцы и шрамы отсутствуют. Лазерное удаление татуировок и татуажа является «золотым стандартом» в борьбе с нежелательным рисунком.

Противопоказания к лазерному удалению татуировок

Среди противопоказаний к лазерному удалению выделяют следующие:

  • воспаления, инфекции или повреждение кожного покрова в оне планируемой обработки лазером;
  • острые хронические состояния;
  • острые инфекционные заболевания;
  • склонность к келлоидным рубцам;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • беременность, лактация.

Что собой представляет процедура: лазерное удаление тату

Как говорили ранее, лазерное удаление татуировок — это воздействие высокочастотных световых импульсов на глубину залегания пигмента с последующим нагреванием и разрушением кристаллов пигмента красителя. Мелкие частички красителя в течение следующих 2-3 недель покидают организм человека через лимфу. Сразу после процедуры кожа в зоне воздействия лазера становится белее, со временем на участке может появиться активное покраснение, отечность, вздутие.

Какое оборудование используется для удаления татуировок

Врач-дерматолог клиники Gold Laser Хворостенко Мария Игоревна акцентирует внимание:

В клинике Gold Laser мы используем инновационный, высокоэффективный, безопасный для пациентов пикосекундный лазер Q-Switched Nd YAG (Q10) Premium. По сравнению с существующими типами лазеров для удаления, пикосекундный единственный создает фотоакустическую волну, которая разрушает микрочастички пигмента на еще более мелкие частицы без их нагрева и передачи тепла соседним тканям.

Длина волны в 532 нм обеспечивает выведение татуировок всего цветового спектра. Лазерная энергия проникает на глубину 4-6 мм под кожу, при этом она абсолютно безопасна для кожи даже в условиях работы на максимальных мощностях. Также удаление тату на пикосекундном лазере происходит за минимальное количество сеансов — а именно в 3-5 раз быстрее, чем с помощью аналогичных лазеров. Риск ожогов или рубцов отсутствует. Удалить более 90% тату при помощи пикосекундного лазера Q-Switched Nd YAG (Q10) Premium реально!

Сколько нужно сеансов

В зависимости от типа пигмента для татуировок, глубины залегания, площади татуировки, сложности рисунка, используемых цветов, давности может потребоваться 3-7 процедур с перерывами в 4-6 недель. Первый результат заметен уже после 1 сеанса. Более четкий график удаления составит врач-дерматолог клиники после очной консультации.

Как ухаживать за местом удаления тату

В период восстановления после каждой процедуры дерматологи рекомендуют:

  • Избегать распаривания и прогрева участка с тату. Для этого не следует принимать горячую ванну, посещать сауны и бани первые 2 недели.
  • Не загорать. Стоит воздержаться от визитов в солярий и на пляж 2 недели после сеанса. Также важно при выходе на улицу наносить на зону солнцезащитный крем с фактором защиты 50+.
  • Не травмировать, не касаться (если речь не идет об обработке антисептическими и регенерирующими средствами), не растирать, не протирать спиртом. Через расчесы и царапины риск попадания инфекции возрастает, это может стать помехой для проведения дальнейших сеансов.

Какие могут быть осложнения после лазерного удаления татуировок

В ряде случаев после удаления татуировок имеет место покраснение участка, отек, появление волдырей. Все эти симптомы являются нормальными при удалении тату. Пикосекундный лазер наименее травматичен из всех существующих лазеров, поэтому после него риск появления вышеупомянутых признаков минимален.

Часто задаваемые вопросы

Как удалить тату без следа?

Ответ: Лазерная пикосекундная установка Q-Switched Nd YAG (Q10) Premium позволяет удалить татуировку или татуаж более, чем на 90%.

Больно ли удалять тату?

Ответ: Процедура безболезненная, анестезия не требуется.

Сколько стоит процедура?

Ответ: Цена зависит от площади татуировки и колористического наполнения. Удаление монохромных тату ниже по стоимости, чем удаление цветных. Цена стартует от 500 грн за участок 3*3 см.

Источники:

  1. Healthline. Everything You Need to Know About Tattoo Removal.
  2. Tattoo removal. Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER).
  3. Tattoo removal. National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

    ×
    Cпасибо

    Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

    ×