we speak english
Меню
Наши услуги

Как избавиться от лопоухости?

30.01.2020 Обновлено: 6 сентября 2020

Лопоухость — это врожденная анатомическая деформация, выраженная увеличением угла между ушной раковиной и височной костью. Торчащий вид ушей характерен для 5% людей и формируется этот дефект еще на стадии зародыша.

лечение лопоухости Голд Лазер

Что является причиной возникновения лопоухости?

Грамотное выявление причин появления лопоухости — залог успешного планирования её коррекции. Лопоухость может быть спровоцирована одной или рядом причин, которые обусловлены врожденными особенностями развития ушной раковины.

В большинстве случаев, оттопыренность ушей является следствием недоразвитости и сглаженности противозавитка. Противозавиток — это изгиб хряща, идущий вдоль уха, завиток — внешний край уха. Иногда противозавиток не слишком выражен, в таком случае явно прослеживается выступ верхнего края ушной раковины. Увеличение противозавитка приводит к оттопыриванию ушной раковины. Выпячивание мочки связано с гипертрофией ушной раковины или же нестандартной формой хвоста завитка.

Лопоухость проявляется как следствие равномерного увеличения размера всей раковины. Стоит знать, что размеры уха могут быть различными, но диспропорция ушей по отношению к лицевому скелету таит в себе причину оттопыренности.

Форма и размер ушей передаются наследственным путем и заложены в генах. Формирование ушных раковин начинается на 5-6 неделе внутриутробного развития плода и длится до 20 недели. Лопоухость подтверждается, когда краешек уха отдален от височной кости на расстоянии более 2 см, при этом угол между ушной раковиной и височной костью превышает 30 градусов.

Корректировка формы ушей при помощи отопластики

Лопоухость диагностируется сразу при рождении, именно этот этап идеальный для того, чтобы избавиться от аномалии без оперативного вмешательства. Определенные манипуляции до шестимесячного возраста позволяют убрать деформацию ушной раковины и придать ей новую позицию, не прибегая к кардинальным мерам. Хирургическое устранение лопоухости разрешено к проведению после достижения ребенком шестилетнего возраста.

Пластическая операция по устранению дефекта оттопыренных ушей, исправлению асимметрии ушных раковин, коррекции формы и размера мочки уха носит название «Отопластика«. Пластика ушей относится к ряду самых простых операций, занимает от 1 до 2 часов, проводится под местной анестезией или легкой формой внутривенного наркоза — седацией.

Разрез кожи проводится в естественной складке задней стороны ушной раковины на длину 3-4 см. Далее хрящ рассекается, чтобы удалить его избыток. Хрящ фиксируется в правильном положении, на кожную рану накладываются швы, поверх на уши — стерильные марлевые салфетки. Сверху надевается защитная повязка. Швы снимаются на 7-9 сутки после операции.

Пластический хирург клиники Gold Laser Гришай Сергей Евгеньевич акцентирует:

Важным правилом для пациентов после отопластики является ношение компрессионной повязки 3-4 недели после вмешательства с целью уменьшить отступ и сделать сильнее прилегание.

Когда и в каких случаях можно делать операцию?

В случае нарушения естественного положения ушной раковины, которое сопровождено дисфункциями органа слуха и/или комплексом неполноценности, рекомендовано прибегнуть к хирургической пластике ушей.

Операцию можно проводить пациентам с прямыми показаниями к коррекции и в случае, если нет ограничивающих противопоказаний, а именно:

  • сахарного диабета в стадии декомпенсации;
  • онкологических болезней;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • пониженной свертываемости крови;
  • периода обострения инфекций и вирусов в организме;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Минусы и плюсы при хирургическом избавлении от лопоухости

Познакомимся с преимуществами хирургической коррекции лопоухости:

  • Естественный результат. Грамотно проведенная операция с использованием современных технологий и оборудования, позволяет максимально изменить положение ушной раковины, приблизить результат коррекции к естественному и скрыть любые следы вмешательства.
  • Скорая реабилитация. При соблюдении всех рекомендаций хирурга реабилитация может занять всего 3-4 недели.
  • Пожизненный эффект. Результат оперативной коррекции ушей, которые торчат, сохраняется на всю жизнь.

Теперь недостатки:

  • Наличие противопоказаний. В случае, если таковые имеются у пациента, ему следует отказаться от хирургической коррекции дефекта.
  • Вероятность осложнений. Как и любая операция, отопластика сопровождена вероятными постоперационными осложнениями: отечностью, долгой регенерацией швов, риском инфицирования при несоблюдении условий асептики и антисептики.
  • Несоответствие результата пожеланиям. Если пластический хирург имеет недостаточно опыта и квалификации, есть риск получить неудовлетворительный результат. Поэтому важно найти клинику с безукоризненной репутацией и профессиональным хирургическим составом.

Лопоухость не угрожает жизни, зачастую не сопряжена с проблемами слуха, а больше относится к дефекту эстетического характера. Тем не менее, операция должна проводиться исключительно опытными пластическими хирургами. Клиника Gold Laser отвечает всем нормам, предъявляемым к клиникам пластической хирургии в Украине. Здесь работают лучшие хирурги страны. Мы можем ручаться за качество операции и конечный результат!

Источники:

  1. Ear correction surgery, including ear pinning, NHS.
  2. Radiance by Web MD, Cosmetic Surgery for Ears.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×