we speak english
Меню
Наши услуги

Что такое диффузное выпадение волос: лечение у женщин и мужчин

09.01.2020 Обновлено: 1 сентября 2020

Ежедневная человеческая физиологическая норма выпадения волос составляет около 100 волосков. Рост нового волоса начинается с основания луковицы.

Когда начинают воздействовать повреждающие факторы, нарушается классический цикл жизни волос. Ускоряется темп выпадения и растет количество (до 1000 волосков в сутки) — это говорит о развитии диффузной алопеции.

Это нарушение сопровождено поредением волосяного покрова по всей поверхности головы в равной степени. Почти в каждом случае выпадение является следствием сбоев в механизме человеческого организма. Выпадение — это симптом, говорящий о развитии того или иного нарушения.

Причины диффузного выпадения волос

Диффузная алопеция представляет собой реакцию на перенесённое за несколько месяцев до старта выпадения заболевание, хирургическое вмешательство, травму, прием лекарственных препаратов и т.д.. Эти случаи потери волос являются временными.

Когда алопеция обусловлена дефицитом железа, белка, резкой сменой веса и прочими дефицитными состояниями, нарушениями работы щитовидной железы и т.д. — ситуация становится более серьёзной.

Успех лечения диффузного выпадения зависит от верно поставленного диагноза и выявления причин его появления. Выявление причины требует понимания алгоритма лишения волосяного покрова конкретным пациентом.

Виды диффузного выпадение волос у женщин и мужчин

Выделяют следующие типы алопеции:

  • Телогеновая;
  • анагеновая;
  • другие виды.

Телогеновая алопеция вызвана длительно действующим нарушением в человеческом организме, которое переводит основную часть фолликулов в фазу покоя (телогена).

Это самый распространенный тип облысения. Вызван он рядом причин:

  • хроническими стрессовыми ситуациями;
  • эндокринными заболеваниями;
  • длительным приёмом антибиотиков;
  • рационом питания с дефицитом микро- и макроэлементов, железа, минералов;
  • интоксикацией организма;
  • онкологическими заболеваниями;
  • гипервитаминозом витамина А.

Анагеновая алопеция включает случаи, связанные с диффузной потерей волос, находящихся в активной стадии роста (анагена). Такая алопеция вызвана, как правило, скорым и интенсивным влиянием повреждающих факторов.

К повреждающим факторам, вызывающим анагеновое выпадение, относятся:

  • радиационное воздействие, в т. ч. лечебное;
  • медикаментозная химиотерапия онкообразований;
  • фармакотерапия;
  • интоксикация (например, отравление ядами, химикатами и т.д.).

Анагеновое выпадение волос происходит резко спустя 3-10 дней после начала действия повреждающего фактора. Наблюдается массовое выпадение волос, вплоть до тотального облысения.

Другие виды алопеции

Диффузная алопеция у женщин и мужчин может носить генетический характер. Она вызвана геном hairless, провоцирующим полное облысение.

Временное диффузное выпадение наблюдается у ряда дошкольников. Может самостоятельно остановиться без лечения и ухода.

Усиленная потеря волос у подростков женского пола в возрасте 16-19 лет может быть вызвана гормональным сбоем.

Алопеция у лиц преклонного возраста связана со снижением скорости метаболизма и избытком накопленных токсинов в клетках волосяных луковиц.

Как выявить диффузную алопецию?

Алопеция диагностируется визуально, но, поскольку это заболевание является проявлением повреждающих факторов, следует установить основную патологию и предпринять меры для её лечения.

Лабораторные и инструментальные анализы помогут выявить первопричину облысения:

  • ультразвуковая диагностика органов пищеварения, щитовидной железы, почек, надпочечников;
  • развёрнутый анализ крови и мочи;
  • анализы на гормоны;
  • трихоскопия;
  • фототрихограмма и прочие.

Крайне значимым на этапе диагностики диффузной потери волос является спектральный анализ волоска, дающий быстрое и полное представление о дефиците или избытке минеральных веществ в организме.

Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин

Диффузная алопеция не сопровождена абсолютной деградацией фолликула, соответственно выпадение подлежит лечению. Восстановление волосяного покрова, на который перестал воздействовать повреждающий фактор, в среднем длится 12-36 недель.

Возобновить рост волос помогут следующие методы.

Специфическая терапия

Специфические меры лечения могут быть приняты при сложных формах интоксикаций ядами, химикатами, металлами, кислотами.

Если диффузная алопеция обусловлена приёмом какого-либо лечебного препарата, то требуется его замена или полный отказ.

Стимуляция восстановления волосяного покрова

После ликвидации первопричины выпадения можно рекомендовать ряд лечебных методик, способствующих восстановлению густоты волос.

Терапевтические методики при диффузной алопеции:

  • режим питания с повышенной концентрацией витаминов группы В;
  • иммуностимуляторы и иммунокорригирующие средства;
  • физиотерапия;
  • акупунктура;
  • массажные манипуляции;
  • инструментальные методы.

Об инструментальной терапии поговорим подробнее.

К инструментальным способам восстановления волос относятся LED терапия и плазмолифтинг.

LED терапия — способ воздействия на волосяные фолликулы лучом когерентного света. Он усиливает капиллярный кровоток, что обеспечивает питание клеток головы кислородом и прочими питательными веществами, а также активизирует регенерацию волосяного покрова. LED терапия оказывает противовоспалительное, стимулирующее, иммуностимулирующее и регенерирующее воздействие.

Метод абсолютно безболезненный, доступный по цене и имеет высокую доказательную базу. Курс процедур определяется индивидуально, исходя из характера облысения.

Плазмолифтинг. Эта инъекционная методика основана на подкожном введении очищенной плазмы пациента, полученной из его крови. Плазма с повышенным числом тромбоцитов при поступлении в проблемную зону помогает волосяным луковицам перейти в стадию активного роста. Запускаются механизмы восстановления, ускоряется выработка коллагена, укрепляются сосудистые стенки волосяного фолликула, активируется рост собственных стволовых клеток.

Хирург клиники Gold Laser Гришай Сергей Евгеньевич о плазмотерапии:

Процедура хорошо переносится организмом человека, не вызывает аллергических реакций, благотворно влияет на общее состояние волос. Рекомендовано проводить не менее 10 сеансов плазмотерапии при диффузной алопеции.

Фармакологическая терапия

Медикаментозный препарат для терапии алопеции, который официально подтвердил свою эффективность, — миноксидил. При попадании на кожу головы в составе лосьона, пенки или мусса он расширяет капиллярные сосуды, за счёт чего усиливается газообмен, ускоряется поступление к луковицам действующих веществ. Это возобновляет рост волос и даёт возможность предотвратить их выпадение. Как следствие, те волоски, которые находились в «спящем» состоянии, переходят в стадию роста (анагена).

Миноксидил рекомендовано наносить дважды в день, первые улучшения заметны к 3-4 месяцу применения.

Лечат ли диффузную алопецию хирургически?

Диффузная алопеция не является показанием к пересадке волос, поскольку само выпадение носит обратимый характер. При грамотном подходе к устранению проблемы постепенно можно восстановить рост волос без хирургического вмешательства.

При анормальном выпадении волос мы рекомендуем незамедлительно обратиться к доктору-трихологу. В клинике Gold Laser работают опытные доктора с многолетней успешной практикой восстановления волос после диффузного выпадения. Мы применяем действенные способы лечения — LED-терапию и плазмолифтинт и будем рады помочь именно Вам!

Источники:

  1. American Hair Loss Association.
  2. Treatment — approaches to treating pattern baldness and promoting hair growth index.

Информация в статье является ознакомительной, не может быть рассмотрена как медицинская консультация или прямая рекомендация специалиста к лечению. Принятие решения о методе лечения и медицинской помощи должно осуществляться профильным врачом после очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5)
Врачи нашей клиники
О нас говорят
Записаться к врачу

×
Cпасибо

Мы обязаны проверить Ваш отзыв на наличие нецензурной лексики или спама. В ближайшем времени Ваш отзыв будет опубликован на сайте.

×